UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

參與加色丁禮彌撒,為苦難中的教會祈禱

標籤連結: , , , , ,

16 July 2013

參與加色丁禮彌撒,為苦難中的教會祈禱

現存於陝西省西安市碑林博物館的「大秦景教流行中國碑」之碑首。〔網上資料圖片〕

香港教區《公教報》七月十四日刊登了禮儀委員會的供稿,報道天主教加色丁禮的神父首次來港奉獻彌撒。

加色丁禮教會源自安提約基雅,於第七世紀傳到中國,稱為景教。我們認識的唐代「大秦景教流行中國碑」,就記載了這個又被稱為「亞述教會」的基督徒團體所信仰的內容。

文中提到,這個教會於十六世紀與教宗共融。直到今天,加色丁禮教會仍以主耶穌所說的阿拉美語方言來舉行禮儀,是天主教會七大禮儀傳統之一。

六月三十日的彌撒在天籟之音般的進堂詠中開始。

與我同行的是一位帶著萬分好奇、遠從華東前來的大陸青年教友。他說歷時兩個多小時的彌撒是他參與過最長的禮儀,也是最認真參加的一次。而當他不能明白阿拉美語時,他祇有靜靜地注視神父的舉止。

他後來又告訴我,這次經驗讓他想到《依撒意亞先知書》中的一節:「你們的得救是在於皈依和安靜,你們的力量是在於寧靜和信賴。」(依30:15)

他說:「在一個不懂得如何去表達自己的情況下,祇好保持著安靜,意識到自身是受造物的本性,透過安靜與天主交談,慢慢地就開始知道怎樣與天地的造物主去交流。」

是的。我們不知如何表達的感受,與我們不能理解的事一樣多。

主禮的葛馬谷(Maher Gurges)神父講道時指出,廣傳福音是教友的使命。他說,當年的景教並沒有倚靠神職人員來傳教,而是經商的信徒穿越絲綢之路後,把他們的信仰與彼邦的人分享。到信仰團體逐漸成長,他們才與家鄉的教會聯絡,請求派遣傳教士來牧養羊群。

這位生於伊拉克的神父又談到教會在中東和西亞地區所受到的挑戰和迫害,表示最近就有神職人員被槍殺。

就是這兩點,令我和同伴都想起了國內的教會。迫害一直都存在,但卻再沒看到幾個準備為羊捨命的牧人。反之,縱權、不懂謙遜、背離正道的行徑卻在危害教會。

看看一些「官方教會」的網站,被絕罰的人還在招搖過市,所到之處卻受到教友的擁戴。有人會說:我們需要主教祝聖神父,需要他們施行聖事!彷彿福傳和牧靈需要成了牢不可破的擋箭牌。

無可否認,聖事在我們的信仰生活中佔有重要的一環。但在偏遠地區缺乏神父服務,那不是我們中國教會獨有的困難。有些山區相隔多月才有神父到訪,教友排長長的隊辦告解、聽道理、參與彌撒。一年才可以領受聖體一、兩次,那不是對信仰的堅持、對天主的盼望嗎?再說,在資訊尚未發達的年代,信仰不是靠信友們口耳相傳,不是以生活作見證嗎?當我們需要教會服務的同時,教會也需要我們堅守真理。

這次彌撒剛好有幾位國內神父共祭。他們的主教,就是被軟禁、被迫害但仍不妥協的老主教。

教會真正的苦難不是她面對的迫害,而是我們身為其中一員,卻忘記了對天主的信賴。願這些在迫害中仍不妥協的老主教成為我們的芳表,也願中華殉道諸聖為我們轉禱,使我們能分享他們那份至死不渝的信德。

__________

撰文:多默,香港教區一位青年教友。

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款