UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷據報要求巴西提供巨款資助教宗訪問

標籤連結: , , , ,

12 July 2013

教廷據報要求巴西提供巨款資助教宗訪問

巴西全國各地逾百萬人今年六月走上街頭參加抗議活動。〔網上圖片〕

據媒體報道,梵蒂岡要求巴西額外提供三千零三十萬歐元(約四千萬美元),以協助支付教宗本月下旬訪問里約熱內盧的開銷。

教宗方濟各的首個國際外訪行程,是出席在這個全球最大天主教國家所舉行的世界青年日。巴西媒體報道,由於參加人數未乎預期,作為部分活動經費的報名費不足,梵蒂岡需要填補高達五千一百萬歐元的差額。

世界青年日定於七月廿三至廿八日舉行,活動總費用達一億一千七百萬歐元,巴西聯邦、里約熱內盧州和市官員據報已投入最少四千六百七十萬歐元公帑,故拒絕再承擔更多開支。

有關決定的原因之一,可能是巴西全國各地最近發生的大規模抗議。逾百萬人遊行抗議政府對公共服務投放的資源不足,與政府對教宗訪問、二零一四年世界杯及一六年奧運會的龐大投資相反。

巴西《環球報》指出,本屆世青節原來預計吸引多達二百萬朝聖者參加,每人報名費由卅六至二百零五歐元不等,可支付七成活動費用。

然而,至今祇有約卅二萬朝聖者報名,政府官員預計實際參加人數不足原先估計的一半。

政府消息人士表示,梵蒂岡官員與里約熱內盧市長愛德華.帕埃斯(Eduardo Paes)、里約熱內盧州長塞爾吉奧.卡布拉爾(Sergio Cabral)及總統幕僚長吉爾貝托.卡瓦略(Gilberto Carvalho)於七月五日會面,要求他們各額外提供約一千萬歐元。

卡瓦略的日程表包含該次會面,而里約熱內盧州政府也確認曾舉行有關會議,但不評論其中內容。

里約熱內盧總教區否認世青節活動面臨財政困難。

梵蒂岡同日公布令人欣慰的財政狀況,宣布去年有二百二十萬美元(一百七十萬歐元)的盈餘。但數據顯示,供教宗使用的「聖伯多祿獻儀」去年減少近百分之十二,正值梵蒂岡因洩露機密醜聞及教宗本篤的管家被捕而受到打擊。

梵蒂岡的新聞公報說,盈餘的主因是「良好的財政管理」。公報發出之前,梵蒂岡官員舉行兩天會議審視財政狀況,教宗方濟各也列席一部分會議。

梵蒂岡的財政預算包括教廷及全球各地大使館的運作經費,最大的支出是二千八百多名員工的俸祿。

【完】來源:《Irish Independent》,天亞社編譯。

Vatican asks Brazil for an extra €30m to help fund Pope’s visit

相關新聞:

巴西總主教強調示威活動不影響世青節

【專訪】教廷樞機:巴西當局不知世青節規模比世界盃更大

【文件】二零一三年第廿八屆世界青年節文告

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款