UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天意莫測,都是感恩

12 July 2013

天意莫測,都是感恩

圖片來源:美國農村發展機構「Landesa」網站。

面對生活中隨時都可能發生的事情,我們經常會受到情緒所困擾,尤其是面臨重大的災難,更令人感到天意莫測,以我們有限的智慧,費盡全力也無法給予一個不再心痛的回答。

感恩,顯得那麼的沉重和無奈,卻是我們重新振作的動力,讓我們看到前面不僅僅有黑暗,還有曙光。天主在災難中的拯救,我們感恩之心又是另一番心境,即使天意莫測,還是感恩。

最近在一個農村小教堂,兩家教友發生了兩件事情。雖然結果截然不同,但是他們所共有的心態都是感恩。他們展示了經得起考驗的信仰,而不是膚淺的求福免災,因為在苦難中他們看到的仍舊是天主的愛。

首先,兩位女教友在地裡給莊稼澆水的時候,三輪車突然失控使其中一人掉到河裡,並壓在車子下面。這個時候四周無人,另一人見狀不妙,就趕緊使勁全力抬著車的一側,好能緩解被困者的痛楚。她既不能放下車子去求救,也不能就這樣抬著,她不能堅持多久。這看似僵局,從她們身上無法找到突破口。她們共同的作法是呼求那位體察人間疾苦的天主,而天主也在她們發出呼求的同時,已經做好了回應的準備。

在另一處,有個女教友心中一直有股勁催促她去河邊看看那兩個澆地的婦女,就這樣被天主推動來到了河邊。她看到了正在發生的事情,於是趕緊到村裡找人。那被壓在車底下的婦女很快被救出,沒有甚麼硬傷,祇是擦破了皮。除了感恩天主,我們還能說甚麼呢?自此,每次我去那裡講道理的時候,她們都一定到場。

正當她們為此而感恩的時候,另一件事情發生在把車子抬起的這位教友家裡。她女兒帶著兩個小孩住在娘家有一段時間了。某天下午,她女兒想要洗衣服,就將孩子讓這位教友抱著。過了一會兒,教友出門看到自己的女兒趴在抽水的電機上動也不動,已經交付了靈魂。原來她女兒用電機抽水的時候,插座漏電,一下子把她打暈了,趴在電機上,因觸電被奪去了年輕的生命。

對這個家庭來說,實在是晴天霹靂般的糾結,不知道怎樣向女兒的婆家交代。婆家接到噩耗立馬驅車前來,沒有任何抱怨和指責,祇有歉意。他們更沒有抱怨天主,但是並不代表他們心中不痛苦,也不能驅散他們對這噩耗的困惑。回過神來,感謝天主,因為意外發生的時候,經常纏著母親的小孫女沒有像往常那樣跟著,女教友看到女兒不動而碰觸她的時候已經停電了,否則這將是四條人命的慘劇。

事發後,我寫了微博寄託哀思:我不懂你為甚麼會離去?我不懂你為甚麼以這種方式,在這樣年輕的時候離去?我們同齡,你已猝死離去,而我還健在,我不懂箇中原因,想像不到現在你的樣貌,仍然定格在上周去你家時的笑容。世界本來就是這樣,祇是發生在了我們身邊,才感覺到了世界的痛。不幸中的萬幸是,我們還有戰勝死亡賜人永生的天主。對於苦難,我們不懂得為甚麼會如此這般的淒慘,但是我們懂得天主對我們的愛始終超越苦痛,並成就我們。

對於痛苦,我們可以在《痛苦中的信仰》這本書中找到很多解釋。不過,對於上面所說的這兩件事情,不同的發生過程和結果,顯示天意莫測,卻同時令人感恩。感恩,讓我們重新站起來,讓我們看到苦難背後還有另一份很難理解的曙光。我們不理解天意,但是我們相信天主不會讓我們白白承受這一切,反而有他更好更讓人感恩的安排。天意莫測,都是感恩。

__________

撰文:吉米,中國大陸一位執事。

【完】來源:《A Journey of a Soul!》博客,天亞社編輯。

天意莫測,都是感恩

相關文章:

第一次「驅魔」的反省

【博文】那些天主看顧的時刻

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款