UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】老蒙席久候身分證卅五載,教友為他叫屈

標籤連結: , , ,

12 July 2013

【特稿】老蒙席久候身分證卅五載,教友為他叫屈

台南公所人員奉上模擬身分證,蕭文元蒙席開心領受。

【天亞社.台灣台南訊】北京出生的八十五歲蕭文元蒙席來台灣服務卅五年後,近日才獲得中華民國身分證,令人感到不可思議。

內政部入出國及移民署副署長何榮村七月七日到台南市,參加中華殉道聖人堂六十周年慶典彌撒後,頒發象徵特殊貢獻榮譽的定居證給副本堂蕭蒙席。由此,蒙席可以憑證辦理戶籍登記,進而從戶政事務所取得身分證。

蕭蒙席生於一九二八年,家族信奉天主教,幼年起就讀教會學校。他告訴天亞社,他是在四九年四月持中華民國護照,由當時北京教區田耕莘樞機送往意大利深造。可是由於時局動盪,在五一年他為繼續居留意大利,申請成為無國籍的「國際難民」。

他五五年晉鐸為神父,等到台灣五九年在梵蒂岡設立大使館後,他取得華僑版的中華民國護照。接著,他奉在台灣的田樞機指示,轉往德國為台灣教會募款,長達二十年。未久,他取得德國國籍,成為持有雙重國籍。

在歐洲期間,他修讀拉丁文、法文、英文、意大利文等多國語言。梵蒂岡第二屆大公會議(1962-65)召開時,他奉派在羅馬擔任翻譯工作。

七八年,蕭蒙席應台南教區成世光主教的邀請回到台灣,以德國籍華僑身分辦理居留至今。他說,去年十月他向移民署申辦中華民國身分證,祇因年紀大了,不想每年要去台北市向移民署申請延長居留證。

蕭蒙席在台南歷任主教座堂主任司鐸、教區秘書長,以及台灣總修院院長等職。他現任德光中學校牧、台南市慈幼工商、德光幼兒園及多所啟智中心的董事。

何榮村副署長頒發定居證給蕭蒙席時,告訴在場三百多位教友,蒙席在台傳教期間,致力照顧弱勢族群,除熱心公益慈善及社教工作,更推動身心障礙福利業務,使身心障礙者生活品質獲得保障。

移民署認定他符合《入出國及移民法》第九條「對國家社會有特殊貢獻」規定,經當局審查通過,同意發給無戶籍國民居留證及定居證,再向戶政機關申請身分證。

何榮村告訴天亞社,蕭蒙席獲得中華民國身分證是褒獎他「對國家社會有特殊貢獻」,他是第二位以華僑身分獲頒身分證,但他是以「首位華僑神父」身分獲此榮譽。

何氏解釋,雖然蕭蒙席是持用德國護照居留,但他是華僑,不能依外籍人士申請歸化的「梅花卡」,不過因他在社會福利工作上,對台灣人民具有重大貢獻,如長期照顧啟智中心兒童,並可提供國人學習無私奉獻的榜樣,故獲得褒獎表揚。

堂區的吳姓志工對天亞社說,他替蕭蒙席抱屈,竟要等待卅五年才能重拿中華民國身分證,因為外籍配偶或大陸同胞來台居住後,等待不到十年就可取得身分證。

他感到訝異的是蕭蒙席出生在北京時,還是中華民國執政期間,可是台灣政府頒發身分證給蕭蒙席的原因竟是「對國家社會有巨大貢獻者」,實在令人不解。

另一翁姓志工表示,蕭蒙席雖然高齡,頭腦仍舊清晰,帶領他們的讀經班,知識廣博,深受歡迎。他還經常去看顧教友和送聖體給生病教友等。

【完】

相關新聞:

致力於教會本地化的成世光主教台南舉殯

聖言會士造福兩岸外語教學半世紀

「馬偕計劃」優待貢獻台灣的外籍傳教士

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款