UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

亞洲主教團協會譴責印度佛教聖地遭破壞

11 July 2013

亞洲主教團協會譴責印度佛教聖地遭破壞

保安人員在摩訶菩提寺發生連環炸彈襲擊後展開調查。〔網上圖片〕

天主教亞洲主教團協會對印度著名佛教聖地遭暴力襲擊事件發表聲明,強烈譴責分裂、歧視和煽動暴力的教派主義,要求採取嚴肅行動促進宗教和諧與正義,特別是對窮人和少數社群的正義。

獲聯合國教科文組織認定為人類文化遺產的摩訶菩提寺,七月七日遭到多次炸彈攻擊。這座位於印度東北部比哈爾邦的佛寺相傳是佛陀開悟的地方。

亞洲主教團協會人類發展辦公室執行秘書尼蒂亞.薩加亞姆(Nithiyi Sagayam)神父針對此事發表聲明,重申地方和平運動的重要性,並呼籲各教區主教積極推動和平、和解、和諧與社會正義。

這位印度泰米爾納德邦和平中心主任同時強調:「建設和平不能祇靠高層,應從基層做起,每個人在自己的國家、地區、教區,乃至整個亞洲作出努力。亞洲迫切需要和平,這是名副其實、尊重所有人尊嚴不可或缺的要素。」

亞洲主教團協會一九七二年由亞洲各國和地區主教團組成,獲教廷批准成立,以「促進成員之間的團結合作,共同致力於亞洲教會成長、社會福祉、捍衛公眾利益而奮鬥」為宗旨,總部設於泰國首都曼谷,轄下有人類發展等九個專職辦公室。

二零零四年,協會在曼谷舉行「基督的亞洲形象」神學研討會,探討天主教信仰與亞洲各不同文化、宗教之間的關係。以儒家思想、佛教、印度教和其他亞洲傳統文化藝術與宗教精神,分析耶穌的形象。

去年七月,為紀念前教宗真福若望廿三世《和平於世》通諭發表五十周年暨聯合國發起的「解除武器周」,協會發起抵制武器和軍備競賽活動,由亞洲樞機、總主教、主教及五千多名不同宗教信徒共同簽署「倡議書」,遞交給聯合國秘書長潘基文,要求世界領導人「通過解除軍備,積極致力於和平與和諧」。

【完】來源:《人間福報》及《Catholic Culture》,天亞社編輯。

印度佛教聖地遭破壞 天主教亞洲主教聯盟 發聲明譴責

Asian bishops condemn terrorist attack on Buddhist temple

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款