UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲主教團新領袖指主教不是麻煩製造者

標籤連結: , , ,

10 July 2013

菲主教團新領袖指主教不是麻煩製造者

菲律賓主教團新任主席、拉加延暨達古潘總教區蘇格辣.比列加斯總主教。

【天亞社.馬尼拉訊】菲律賓主教團新任主席七月九日表示,主教們將竭力維持對不同社會議題的立場,包括反對去年通過、備受爭議的容許人工節育法案。

拉加延暨達古潘總教區蘇格辣.比列加斯(Socrates Villegas)總主教強調,主教不是「社會上的麻煩製造者、大型集會的主辦者或遊說集團」,而是「良心的麻煩製造者」和「基督的追隨者」。

菲國一眾主教在首都馬尼拉召開周年大會,並於七月九日為向最高法院就《生育健康法案》上訴的請願人士舉行彌撒,表示對他們的支持。

比列加斯總主教形容自己於七月七日當選主席是「出乎意料之外」,並表示「我不認為任何主教會希望獲選為主席」。

他接受訪問時說:「我們在教會內被委以職位時,不會使我們站得更高,而是要給我們一雙更長的手,使我們能擁抱更多人。」

他又說,擔任教會共治機構的主席並不會令人更有權力,有別於成為學校或政府的首長。他說:「主教團主席是要服務其他主教。因此,不論主教們說甚麼,主席就有責任聆聽,並朝著那方向前進。」

這位五十二歲總主教將於十二月一日正式履任。主教團主席及副主席的任期是兩年,並通常會獲選連任兩次。

現任主席若瑟.帕爾馬(Jose Palma)總主教不尋求連任,以便有更多時間籌備二零一六年在他的宿霧總教區舉行國際聖體大會。

【完】天亞社英文新聞:

Philippine bishops are not troublemakers, says new president

相關新聞:

教宗或於一六年出席菲律賓國際聖體大會

菲律賓主教反駁調查指天主教徒信仰淡化

菲最高法院暫緩生育健康法以檢視訴狀

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款