UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡出版主任形容新通諭是靈性之「光」

標籤連結: , , , ,

10 July 2013

梵蒂岡出版主任形容新通諭是靈性之「光」

教宗方濟各的首道通諭《信德之光》。〔網上圖片〕

梵蒂岡出版社主任若瑟.科斯塔(Giuseppe Costa)神父表示,教宗方濟各七月五日發表的新通諭,正如其標題《信德之光》(Lumen Fidei)所顯示,確實是一道「光」。

科斯塔神父接受訪問時形容,新通諭「實在美麗,且令人靈性上感到振奮」,它「充分描繪了靈性更新的精神,它真是一道光」。

他觀察到《信德之光》通諭,包含「部分教宗本篤及部分教宗方濟各的風格,尤其是教宗方濟各為這份由他頒布的通諭撰寫序言」。

不過,有別於其他評論者,科斯塔神父不會把這份通諭說成「由四隻手撰寫」。

他解釋:「教宗方濟各是以其名義公布這份通諭。這是一種姿態,顯示他自己與前任的榮休教宗本篤十六世在靈性上的手足情誼。這是為何我不會說,這份通諭是由四隻手所寫的。」

在序言中,教宗方濟各指出,本篤十六世在辭職之前已差不多完成通諭的初稿。「身為他在基督內的弟兄,我接手他的傑作,並加上自己的一點貢獻。」

在文獻發表時,教廷信理部部長吉拉.穆勒(Gerhard Mueller)總主教指出,它祇有教宗方濟各的簽名,而沒有榮休教宗的,因為「教會祇有一位教宗」。

當談到他在出版社的工作時,科斯塔神父表示:「服務教宗方濟各,無異於服務本篤十六世。我們純粹為教宗提供服務。」

他說,唯一不同之處是採用的方法,「本篤十六世的讀者文化水平較高,並且可以連貫到拉辛格(Ratzinger)著作中所獲得的文化啟發」。他說,教宗方濟各也撰寫「充滿啟發」的著作,但他是「基於現實的觀察而採取直截了當的方法」。

科斯塔神父堅稱:「在教宗方濟各的簡樸作風背後,是一種對人性的深刻瞭解,並且有相當能力去作批判性思考。」

自喬治.馬里奧.貝戈格利奧(Jorge Mario Bergoglio)樞機當選為教宗的一刻,梵蒂岡出版社就擁有這位教宗所有著作的版權,並已經出版由他撰寫的文章和講道的叢書,以及他成為教宗為所發表的最初幾篇演辭和講道。

科斯塔神父表示:「教宗方濟各的著作和有關他的書籍被接受程度令人驚訝。我可以說,希望的信息正在傳播。」

梵蒂岡出版社將發行四十萬份意大利文版的新通諭,也授權意大利四家天主教出版社印製通諭的定制版。

科斯塔神父續說,通諭的海外發行正由世界各地的教廷大使及主教團負責。

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

New encyclical is a spiritual ‘light,’ says Vatican publisher

延伸閱讀:

《信德之光》通諭英文版全文

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款