UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

海門教區接連開辦傳道員三年培訓課程

標籤連結: , , , ,

9 July 2013

海門教區接連開辦傳道員三年培訓課程

田滿生神父在海門教區傳道員培訓班上授課。

【天亞社.中國海門訊】華東江蘇省海門教區接續舉辦長達三年的傳道員培訓班,推動教友活躍於各堂區的福傳崗位。

在首屆培訓課程還未完結之際,第二屆培訓班已於七月一日開始,來自不同堂口共五十五人在炎熱天氣下出席了一連五天的課堂。

第二屆學員陳娟告訴天亞社,堂區神父建議她參加課程,她回想「自己以前是教外人,因生病求天主而痊癒,對天主心存感激,所以樂意主動回應神父的邀請」。

這位在企業上班的四十九歲教友表示,在課堂上感受最深的是學到「用善意去感動別人,以及如何待人處事,使別人因著自己而接近天主」。她指出自己也學會了傳道時要注意方式和方法。

陳娟又說,培訓班讓她「更進一步認識天主,且明白要按天主聖言去對待別人」,日後即使面對仇人也要學會寬待他,遇到病人就陪伴他度過難關。

為期三年的首屆課程於去年開始,學員有六十七人,包括十一位修女。他們現已完成五期的學習,將於二零一五年五月畢業,屆時會前往教區的狼山聖母堂以集體朝聖作結。

教區要求報名者的年齡介乎二十到六十歲之間,學歷至少初中程度,並得到堂區神父推薦。

第一屆學員唐燕向天亞社指出,教友有責任廣傳福音,所以希望藉著學習能懂得福傳的技巧。她舉例說:「看到別人生病就去看望他們,並藉著這個機會向他們傳福音。」

這位中年女教友表示,自己會繼續上課,也會介紹別人來參加。

河北省邯鄲教區田滿生神父負責兩屆培訓的部分課程講授。他觀察到學員都渴望學習和提升自我,他們都以充沛的精力來學習,並願意堅持三年來完成。

田神父對天亞社說,第四天晚上的醫治彌撒令他最為難忘,「學員們都感動得流淚,感到聖神的臨在」。他指出,剛開始時每個學員比較害羞,後來都勇敢地站出來分享。

他又看到學員在課後有生命的改變,「原來對敬拜讚美的方式不適應,通過學習和祈禱,感受到聖神的臨在,都想為主作證,活在主的旨意裡」。

培訓班的指導神父丁祖耀說,教區過往對義工和傳道員缺乏整體的培訓,教友學習的機會也不多,他希望有更多年輕的教友參加。

這位海門教區神父讚揚學員的表現,指出他們「面對炎熱的天氣,依然能堅持聽課,一無退縮,外在的環境不能羈絆他們準備為主服務的心」。

培訓班的教友團長黃陽表示,接受培訓的教友既熱心又充滿了福傳心火,「不久的將來,他們都將成為主的勇兵、堂口的標兵」。

他續說,在學員的影響下,很多教友都要求參加此類培訓,教區諮議會協商後,如有需要將會開辦第三、四屆。

【完】

相關文章:

【評論】莫把福傳當作秀

【評論】泡沫化的講道──論中國教友福傳工作

【博文】給學習班幾點建議

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款