UCAN Spirituality | A service of UCA News

【特稿】教宗為挑選主教候選人訂出指引

Tags: , , ,

刊登日期: 2013. 07. 05

【特稿】教宗為挑選主教候選人訂出指引 thumbnail
教宗方濟各接見教廷駐各國大使時合影。圖片來源:《羅馬觀察報》。

教宗方濟各六月廿一日為所有教廷大使制定新準則,幫助他們在全球各地教區辨別和挑選候選人出任主教。這舉措對全球天主教會帶來重要影響。

教宗希望教廷駐各國大使挑選主教候選人時能使用這些準則。眾所周知,當某一國家的教區出現空缺時,大使的職責便是諮詢主教、神父、男女修會會士和教友的意見,然後制定一張名單,列出三個他認為適合填補空缺的候選人(三人的名字按優先順序排列),呈遞梵蒂岡,由主教部商討候任人選,並將結論送交教宗定奪。

以往的準則較為專注於正統和道德方面,新教宗現時提出的則較為廣泛。若全球各地的大使遵從他的指引,那麼所有新一代的主教,將會更接近這位阿根廷籍教宗的牧靈方法和傳教精神。

教宗方濟各的新準則首先強調「基本準則」:獲選在教會內「管治」的人應有「智德」的恩寵。他引用相信是教會聖師聖伯納德(St Bernard of Clairvaux)的話語:「如果他是神聖的,讓他為我們祈禱;如果他博學多才,讓他教導我們;如果他具有智德,讓他管治我們。」

除了智德,教宗亦囑咐大使就主教候選人進行調查時,應仔細核實,以確保候選人是:接近人群的牧者;如(人們)父親和兄長般的牧者;安貧樂道的牧者,透過生活上的簡樸和節制反映出內在(為上主而獲得自由)和外在的貧窮;沒有「王子心理」的牧者;沒有野心的牧者;不尋求和爭取成為主教的牧者;成為教會淨配的牧者,不會總是尋求調遷到另一教區。

候選人還要是有能力「看守」託付給他的羊群的牧者,照顧他們,使他們團結合一,並對威脅他們的危險保持醒悟;有能力看顧羊群的牧者,向他們灌輸希望,使信徒的心中有陽光;懷著愛與耐心的牧者,使天主在其子民身上的計劃得以延續;必須能在羊群前面引路、在羊群中間維持團結,以及確保沒有羊落在羊群後面,讓羊群能有尋找前路的「辨別能力」。

這首位當選教宗的耶穌會士向在全球不同教會和政府代表他的一百五十多名大使和教廷外交人員講話時,定下這些重要的新準則,並告訴他們,他們的臨在使他真實感到「教會的大公性和普世性」。

教廷現時與一百八十個國家、以及馬耳他騎士會、聯合國及聯合國轄下不同國際組織等主權實體有全面外交關係。所有派駐這些國家和組織的高級外交代表六月廿一日,齊集梵蒂岡克萊孟大廳,聆聽教宗發言。

他首先感謝他們為他「關懷所有教會」的任務提供重要服務。他透露,他在心中反省大使角色的「存在層面」後,親自撰寫了講辭。為了進一步強調講辭的重要性,他對他們說:「這是發自我內心的深處。」

雖然揀選主教候選人的準則確實是教宗發言中最重要和意義深遠的部分,但他不時強調其他重點,並與各外交人員建立十分個人的關係。

他讓他們知道,他清楚理解他們所選擇的艱苦「遊牧生活」,因為每隔三、四年或更長的時間,他們便必須「轉換地方,從一個洲陸到另一洲陸、從一個國家到另一國家、從一個截然不同的教會處境到另一教會處境。你們手裡總是拿著行李箱」。

他提醒大使們,這種遊牧生活深具「靈性意義」。他們就像亞巴郎一樣聽從天主的召叫展開信德之旅,當中包含「苦修,要放下身邊的事物、離開朋友和人際關係,總是要重新開始」。

他承認:「這並不容易,意味著生活在暫時狀態,走出自己,甚至沒有生根的地方、沒有固定的團體,但仍然熱愛你蒙召去服務的教會和國家。」

教宗對他們作出肯定,因為他們以強烈的愛生活,而且時常記起天主的「首個召叫」;他們所做的一切都是朝著上主和祂的許諾。

他又提到保祿六世當選教宗前在梵蒂岡工作時曾說,教宗代表「背負著基督」,作為「得以傳播、宣講和體現的寶藏」。他說,基督是「不會令人失望的那一位」。

教宗方濟各鼓勵大使們「與上主發展持久的關係」,親近耶穌基督必定是教宗代表的日用食糧,而這種關係是透過「祈禱、舉行彌撒和愛德服務」而建立起來的。

他提醒他們,一如他當選後首次以教宗身分與所有樞機共祭彌撒以來,「教會的人」常常面對「靈性上的世俗主義」危機,即是「向俗世精神投降,引致自我實現的行為,而非尋求天主的光榮」,並度著「資產階級的精神與生活,引導人們追求和安於平安舒適的生活」。

他勉勵他們追隨真福若望廿三世的芳表,後者在為梵蒂岡的外交部門服務時成為聖潔的人;因為他專注於「基本的需要──那就是基督與福音」,而不向「世俗精神」屈服。

教宗續說:「我們都是牧者!我們永不能忘記!你們是服務教會的牧者,擔當鼓勵別人、成為共融的神職人員,以及往往不易履行的訓誡角色。」

他促請他們「常以深厚的愛德行事!即使是與政府當局和你們的同事合作時,你們要時常謀求裨益,眾人的裨益、教會和每個人的裨益」。

他在總結時再次強調,大使們的生活「經常困難重重,有時置身於衝突的地方」。那常常是「持續不斷的朝聖旅程,無法在一個地方、一個文化、一個特定的教會環境中落地生根」。換言之,那是「一生走在路上,但耶穌基督時常牽著你們的手」。

他並以兄弟和父親的情懷告訴他們:「我們知道我們的安穩不建基於事物、個人計劃或抱負之上,而是在於成為真正的牧者,不斷注視著基督。」然後,他在降福他們前作出特別請求:「請你們為我祈禱!」

他其後接受提問,並逐一接見這些外交人員,使他們充滿喜樂。

【完】來源:《The Universe》,天亞社編譯。

Pope Sets Out Guidelines for Selecting Candidates to Be Bishops

相關新聞:

教宗正在加快改革梵蒂岡銀行的步伐

【特稿】教宗方濟各上任百日精句選輯

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  4. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  5. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 5 emails
  6. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  7. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  8. 耶穌會總會要員應台灣政府邀請訪問五天 - 4 emails
  9. 香港:基督徒團體舉辦短片比賽推動普選 - 3 emails
  10. 【特稿】韓大輝總主教:不幸地,投機主義者的人數多了 - 3 emails
  1. 從勞改營倖存的神父回首苦難感恩賜
  2. 願光榮歸於誰的問題
  3. 【特稿】教宗方濟各通過網絡與中國接觸
  4. 美天主教學校漸受中國富二代學子歡迎
  5. 慈幼會「偉大的教宗」講座系列助教友瞭解教會使命
  6. 溫州總堂區聖經班學員為殘孤兒童帶來溫暖
  7. 天亞社祝讀者復活節快樂
  8. 緬甸總主教聲言反對新宗教法
  9. 【梵蒂岡連線】-真福若望二十三世及真福若望保祿二世封聖之旅 (一)
  10. 法國羅浮宮擱置開設東方基督宗教展區
  1. 天亞社祝讀者復活節快樂
  2. 慈幼會「偉大的教宗」講座系列助教友瞭解教會使命
  3. 【特稿】教宗方濟各通過網絡與中國接觸
  4. 【視頻講道】復活主日 2014.04.20
  5. 緬甸總主教聲言反對新宗教法
  6. 【鹽與光:教會透視】2014.04.16
  7. 從勞改營倖存的神父回首苦難感恩賜
  8. 美天主教學校漸受中國富二代學子歡迎
  9. 願光榮歸於誰的問題
  10. 法國羅浮宮擱置開設東方基督宗教展區
  1. 貴文所述,深感贊同;但是,假如那無理的施予者,竟然是教會,或是修會,那我們除了祈禱,除了用愛德,用寬恕之道相待外,我們又該怎麼做?靜待高見,請指教。...
    Said Paul Chen on 2014-03-30 12:50:00
  2. 无论如何,祝福礼从侧面显示出内地主教們多了一份行动和聚会的自由,并且这是纯粹教会内部的事情:自己教友中出了企业家,发展经济造福社会,本应可喜可庆。富有教友捐钱给...
    Said 西岭 on 2014-03-15 07:09:00
  3. 感謝天亞社的報導!...
    Said Faustina Nuanting Huang on 2014-03-14 15:46:00
  4. Simple fact. From 1974, the Statutes of the Nobel Foundation have stipulated tha...
    Said Andrew A. Kuo on 2014-03-12 00:34:00
  5. 希望有英文版,讓西方學者知道。...
    Said Winnie Wong on 2014-03-02 11:01:00
  6. 就一個問題:『盡信書不如無書』這句話的權威來源在哪裡?為何這句話會比『聖經』的內容還要可信?...
    Said 趙漢峰 on 2014-02-21 13:28:00
  7. 本篇有許多繁體中文下應該為「導」的字樣均誤植為「道」,敬請貴社更正。 另外也請貴社注重繁體中文頁面的編輯,除敦請貴社將繁體中文前的五星紅旗改為青天白日旗之外,並...
    Said Faustina Nuanting Huang on 2014-02-20 09:36:00
  8. 已無言...盡信書不如無書 真該送他們搭乘時光機回到聖經的撰寫年代,以免被21世紀污染...
    Said 陳依柔 on 2014-02-19 22:45:00
  9. 神父会搞这些东西,令人不解。这还是基督信仰吗?...
    Said 郭庆海 on 2014-02-14 17:15:00
  10. 「来自右派那些对他『诽谤的人』,以及左派那些借着赞美他而从中获得好处的人」——说的太好了...
    Said Lex Parsimoniae on 2014-02-09 04:35:00
UCAN India Books Online