UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

「善良的教宗」若望廿三世將於年內宣聖

標籤連結: , , , , ,

5 July 2013

「善良的教宗」若望廿三世將於年內宣聖

教宗若望廿三世或與若望保祿二世一同宣聖。〔網上資料圖片〕

真福若望保祿二世即將獲冊封為聖人,而且是與「善良的教宗」若望廿三世一起。

冊封聖人部的樞機和主教成員七月二日在梵蒂岡舉行會議,在暑假之前審視多個案件。當中有一個奇蹟是藉著真福若望保祿二世的代禱,使一位女病人瞬間獲得治癒。這是最後的關鍵一步,接下來是讓教宗方濟各批准這位兩年前才成為真福的波蘭籍教宗成為聖人,而此個案將會打破歷來宣聖的速度。

不過,令人驚訝的是,樞機和主教們也討論了在會議最後幾天才加入的另一個題目,就是冊封若望廿三世。這位教宗召開梵蒂岡第二屆大公會議,在一九六三年六月三日去世,二零零零年獲列入真福品。這個出人意表的事態發展,說明梵蒂岡渴望慶祝兩位前任教宗一起宣聖,為他倆帶來神聖的光環及普世的尊崇。

鑑於時間限制及籌備等問題,最初假設兩位教宗在十月宣聖似乎越來越不可行了,因此宣聖日子最有可能是今年「信德年」結束之後的十二月。冊封聖人部部長安日洛.阿馬托(Angelo Amato)樞機在會議後,與教宗方濟各會面,相信兩位已故教宗宣聖的消息將於日內正式公布。

若望保祿二世在二零零零年禧年期間,宣布若望廿三世為真福,同時列品的有教宗比約九世(1846-1878年在位)。若望廿三世之所以成為真福,是因為一九六六年加大利納.卡皮塔尼(Caterina Capitani)修女的奇蹟痊癒。

根據教會法規定,成為真福後必須有第二個奇蹟,方可獲冊封聖人。過去十三年,多個祝福和據稱奇蹟是因著若望廿三世的轉禱,但直至最近才有其中一個報告獲得冊封聖人部的醫療及神學家委員會通過,因此有可能他們已決定縮短時間範圍。若教宗方濟各願意,他有權跳過確認奇蹟繼續推進,在聽從冊封聖人部的建議後直接宣聖。

年邁的龍卡利(Roncalli)樞機獲選為「過渡期」教宗,取名號若望廿三世。他在任五年間,以簡樸言行深得民心。他探訪羅馬的監獄及醫院的病童,還探訪堂區,這一切使他大受歡迎。即使若望廿三世本人祇能為梵二會議第一期主持閉幕,而未能看到全部四期的會議結束,但是他歷史性決定召開這個會議,改變了教會的面貌。

當年一些主教建將議教宗若望列入聖品,留待大公會議決定。他的繼任人保祿六世選擇跟隨聖人冊封的路徑,展開正式宣聖程序,並願意若望廿三世與其前任比約十二世並列。

比約十二世(1939-58年在位)於二零零九年獲宣布為可敬者,即真福品的前一階段。

【完】來源:《Vatican Insider》,天亞社編譯。

The Good Pope, sainted within the year

相關新聞:

【博文】好教宗──若望廿三世留給我的影像

【博文】陳日君樞機:梵二開幕及良善溫柔的教宗若望廿三世

教宗若望保祿二世可能今年內宣聖

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款