UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗正在加快改革梵蒂岡銀行的步伐

標籤連結: , , ,

4 July 2013

教宗正在加快改革梵蒂岡銀行的步伐

梵蒂岡銀行大樓。〔網上圖片〕

教宗方濟各決意加速對醜聞纏身的「協助宗教工作機構」進行清理和改革工作之際,這所通稱梵蒂岡銀行的金融機構,周一傳出董事保祿.西普里亞尼(Paolo Cipriani)及副董事馬西莫.圖利(Massimo Tulli)同時辭職。

當這位阿根廷出生的教宗三月十三日由樞機院秘密會議選出時,他知道在自己前面有個艱鉅任務。在擔任耶穌會阿根廷省會長(1973-1979)和布宜諾斯艾利斯總教區總主教(1998-2013)之時,他一個人處理困難的財務問題。現在教宗方濟各正表現出,他完全有能力解決梵蒂岡金融機構的複雜事務。

在梵蒂岡的三個月裡,教宗接收了有關梵蒂岡銀行實際情況的各種信息,一些聲稱現在一切都在正確軌道,另一些則有不同結論。教宗決定必須自行找出問題根源。

所以,在過去幾周,他作了兩個顯著的舉措,透過這個系統發出衝擊浪潮。六月十五日,他任命了親信巴蒂斯塔.里卡(Battista Ricca)蒙席坐到梵蒂岡銀行上層,可以有權力查看所有文件。

十一天後,六月廿六日,他發出手諭設立一個五人調查委員會,具有廣泛的權力,並直接向他匯報。委員會的任務是從各方面收集關於梵蒂岡銀行法律地位和業務的信息。梵蒂岡所有員工若被委員會傳召,都必須與之充分合作。該委員會立即開始工作,並可以要求專家協助,權力凌駕於董事會和所有銀行高層人員之上。

教宗還暗示,當委員會完成工作後,若有必要他甚至可能會採取進一步措施。其主要目標是,確保梵蒂岡銀行及其所有活動與教會的使命和倫理訓導完全協調。

他成立委員會後兩天,意大利警方逮捕了三個人:一名股票經紀、一名意大利情報人員和一名梵蒂岡蒙席、六十一歲的農西奧.斯卡拉諾(Nunzio Scarano)。他們在未向海關或財務管制部門申報之下,合謀從瑞士銀行走私二千萬歐元進入意大利。

這位蒙席在成為神父前曾是銀行僱員,在處理教廷資產和投資的梵蒂岡財務部擔任職責相當大的職位。然而,一個月前,意大利南部薩萊諾的裁判處指控他洗黑錢後,他在梵蒂岡的職務已被暫停。

雖然他否認了這些指控,據悉裁判官調查試圖轉移二千萬歐元的案件時,截聽到他的電話對話,在部分內容中他明確表示,與梵蒂岡銀行正副總經理關係良好,而憑藉這種關係,他可以得到他們批准,通過銀行挪動相當大數額的金錢。

教宗清理銀行及改革的決心,以及他行使壓力來實現這一目標,再加上從截聽電話的通話得到的新消息,導致新主席恩斯特.馮.弗賴貝格(Enrst von Freyberg)開始內部調查。這一切都引起梵蒂岡銀行高層的熱烈討論,最終導致自零七年擔任總經理的西普里亞尼和副總經理圖利於本周一辭職。

雖然他們辭職的消息為許多人而言像一個重磅炸彈,但並非完全是意料之外。那些密切關注整個事件的人,在兩人辭職前已感到這祇是時間問題。

弗賴貝格在周一晚上發表聲明,感謝兩人在「協助宗教工作機構」多年的個人奉獻和服務。他回憶自一零年以來已很努力開展工作,促使梵蒂岡銀行在結構和流程上符合反洗黑錢的國際標準。他又強調:「我們對已經取得的成績表示感恩,而且當前很明確的,是我們需要新的領導班子為這個轉變過程加快步​​伐。」

梵蒂岡銀行董事會委任弗賴貝格作暫委總經理,同時任命兩名高層人員協助他:羅蘭多.馬蘭奇(Rolando Marranci)擔任署理副總經理──他此前受顧於倫敦一家著名意大利銀行;以及安多尼.蒙塔雷西(Antonio Montaresi)任首席風險官──梵蒂岡銀行內一個新崗位,他在美國不同銀行曾擔任此職。

觀察家和教廷內部人士歡迎辭職的消息和其他正在進行的改變,這一切大部分歸功於教宗決心恢復梵蒂岡銀行的信譽,以及改革它和梵蒂岡所有其他財務部門。

【完】來源:《The Universe》,天亞社編譯。

Pope Francis is Moving with Speed to Reform “The Vatican Bank”

相關新聞:

梵蒂岡官員籲冷靜回應教廷改革的傳言

面對洩密事件,教宗堅信聖神引導教會

教廷發言人指「洗錢」的報道純屬誤會

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款