UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國調整電價分類,宗教場所以居民用電計費

標籤連結: , , , ,

4 July 2013

中國調整電價分類,宗教場所以居民用電計費

晚間亮起景觀燈的天津教區望海樓教堂。〔資料圖片〕

【天亞社.北京訊】中國國家發展和改革委員會發出通知,規定經登記的宗教活動場所將以居民生活用電價格收費。在堂區服務的神父認為,雖然有關措施能減輕經濟負擔,但對節約能源的效果不大。

國家宗教事務局的網站上周轉發《關於調整銷售電價分類結構有關問題的通知》,指出經縣級及以上人民政府宗教事務部門登記的寺院、宮觀、清真寺、教堂等宗教活動場所常住人員和外來暫住人員的生活用電,以居民生活用電價格計費。

網站說,此規定「對減輕宗教活動場所的電價負擔,提高其自養能力和水平,具有重要意義」。

國內的電量計費主要分為居民用電、工業用電及機關用電,以居民用電為最便宜。 宗教場所原來以機關用電計算,神職人員或修女住宿地方則以居民用電計算。經調整後,機關用電併於居民用電,全國現有近十四萬處宗教活動場所將因而受惠,節省三分之二電費。

在華東一個堂區服務的若翰神父對天亞社說,現在電價能下調當然是好事,因之前以機關價格收費實在不合理。

這位「地下」團體神父指出:「教堂與國家機關不一樣,不接受政府任何經濟撥款,也不像企業一樣能生產營利。教堂就是一群老百姓聚在一起活動,然後由私人共同掏腰包付電費,所以理應享受居民用電的待遇。」

然而,他表示即使電費比以前便宜,也不會改變用電模式。他說:「我一向都很節省,是空調都極少開之人。」

河北省邢台教區劉存保神父對天亞社說,用電按甚麼標準收費沒多大關係,「祇要合理、不加、不偷就好了」。但他不諱言:「在大陸,政策是一回事,做法又是一回事。」

他解釋,他以前在教區小修院服務時,每月一般要繳交五千元人民幣(約八百一十五美元)的電費,最多交過一萬五千元,那是因為有神父在房間用電磁爐自己做飯,加上「有家庭偷用修院的電」,後來他做院長的時候切斷了。

目前劉神父在廣東省江門教區一個堂區服務,每月繳交約三百六十元電費,「但是現在夏天,每舉行彌撒就開空調,電費肯定會高了」。不過他指出,南方跟北方的天氣、環境差別很大,所以兩地難作比較。

劉神父說,若按舊電價計費,為習慣節約的人是好事,為那些不懂節約的人卻沒多大作用,「因為該用的時候貴也要用,不該用的時候便宜也不用,這才是正確的原則」。他強調:「教宗方濟各說得好,浪費就是偷窮人的錢!」

天津教區一位神父也認為這政策能為教會省錢是好事,不過他猜想這「可能更多是噱頭,因為畢竟教堂用不了多少電」。他的堂區每月平均電費不到一百元。

這位不具名的神父表示,教堂外牆的景觀燈基本上是由政府城市建設部門安裝、管理和付電費的,否則本堂神父往往為了省錢而不會開燈。

至於教堂內部用電,他說除了主教公署等辦公機構,教堂一般在舉行彌撒時才需要用電,並不會用太多,所以下調計費有好處,但是實際效果不大。

他又說,雖說教堂以往是以機構用電計費,「不過農村堂口很多時候是蒙混過關,因為沒有人問,下面的幹部也不懂」。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese bishops win electricity price cut

相關新聞:

【特稿】環保組織警告中國煤電基地加劇缺水危機

香港環保人士見證中國環境污染危機

華北保定教區參與「地球一小時」作四旬期克己

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款