UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】「孝敬」的法律需不需要?

標籤連結: , , , ,

4 July 2013

【評論】「孝敬」的法律需不需要?

中國新修訂的《老年人權益保障法》本月起正式實施,子女必須「常回家看看」被寫入法律。圖示河北省大名天主教思高安老院的老人們參加啃瓜子比賽。〔資料圖片〕

孝敬父母是任何時代、任何社會形態「放諸四海而皆準」的話題,天主教信仰中更是把孝敬父母作為天主十大誡命之一,同時《聖經》有多處論及孝敬的話語,如「孝敬父親的人,必能補贖罪過;且能戒避罪惡,在祈禱之日,必蒙應允。孝敬母親的人,就如積蓄珍寶的人」(德3:4-5)。

一個人對其父母的孝敬甚至可以作為我們結交的依據,倘若一個人連父母都不重視,焉能對朋友兩肋插刀?中國歷史上有著名的「二十四孝」,這些孝敬的畫面流傳至今讓我們欽佩。

然而似乎世風日下,今天不孝敬的事情層出不窮,以至於有人調侃說:養狗養貓的越來越多,養父親養母親的人越來越少。

由於家庭矛盾、父母子女間代溝、社會壓力大等諸多因素導致不孝敬現象出現,但家事又總是公說有公理,婆說有婆理,彷彿越來越多的老人增添了物質也包括精神上的不足。於是,原先屬於道德和精神文明建設範疇的「孝敬」被納入了法律程式。

曾經有外國教授參觀中國高等學府,看到學校牆壁上張貼「請勿隨地吐痰」的標語,該教授大惑不解:「這是小學生遵守的,怎麼大學生還不懂嗎?」

今天,面對我國政府七月一日起實施關於孝敬的《老年人權益保障法》,我也同樣哭笑不得,孝敬本也是小學生都明白的道理,今天卻落得給成年人立法的地步!由此讓人歎息,社會風氣和道德崩潰已經到了何種程度!

新出台的法律規定子女不經常探望父母是違法的,工作單位上也專門有假日讓子女有時間探視父母。首先,這法律的出台似乎是無可奈何下做出的決定,可以理解當局的良苦用心,其出發點是好的,但我個人認為屬於道德範疇的東西硬性以法律明確之,彷彿不妥,甚至會適得其反。

法律在一定程度上約束人的行為,但不能約束人心,孝敬是需要通過教育手段而不僅靠法律實現的,比如你規定不經常去看父母就有罪,那我隨便找個時間敷衍性的去看父母,但內心根本不願去甚至見了父母也不交流,這樣的效果能是出台法律的初衷嗎?

單位給假期就能保證子女會探視父母?人對父母不關心的一個原因是工作應酬忙碌,但無論人再怎麼忙碌,為何對兒女的重視上絲毫不影響呢?對父母不聞不問,對子女卻絲毫不掉以輕心,所以不僅是忙碌原因而是一個重視程度問題。單位給假期就能根本解決「重視程度」嗎?

而事實上,孝敬到底有甚麼標準?物質上多少標準?精神上多少標準?而且即使標準統一,每個家庭承載能力又不一。而現實中,老人總是把苦自己承受不願給孩子增加負擔,即使真有法律,有會有幾個老人因為孩子經常不看自己而把孩子告上法庭?甚至我相信有人問那些常年沒子女探視的老人,老人可能還會回答:我孩子孝敬,經常來的。

真正從根本上解決孝敬,還需要通過宣傳教育手段。對孩子,從小就培養這意識,對成人,我覺得民政部門應該設立專門的書面培訓,培養新婚者孝敬父母的責任,另外,村委、居委會、社會單位應該經常鼓勵孝敬者,讓大家知道孝敬光榮、不孝可恥。

__________

撰文:張健,山東省濟南教區《光華報》編輯。

【完】天亞社英文評論:

Care for parents goes from filial to legal obligation

相關新聞:

【特稿】中國「空巢老人」春節過後回復孤單隻影

大陸天主教徒歡度中華聖母瞻禮與母親節

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款