UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

韓國牧師的棄嬰箱計劃面臨違法指控

標籤連結: , , ,

2 July 2013

韓國牧師的棄嬰箱計劃面臨違法指控

李鐘珞牧師與設置於教堂牆上的棄嬰箱。

【天亞社.首爾訊】韓國首爾南郊「神愛共同體敎會」的李鐘珞牧師不會忘記,他從棄嬰箱中收留第一個嬰兒的瞬間。

他說:「當看到包裹在髒毛巾的嬰兒時,我頓時跌坐。我以為我們已準備好,但教堂所有工作人員還是淚如泉湧。」時值二零一零年三月。

有人曾在李牧師教堂前遺棄一名嬰兒,他險些兒因為體溫過低而死掉。其後,李牧師於零九年十月在教堂牆上設置韓國首個且唯一的棄嬰箱。

他說:「我祇是認為我們需要一個能保障棄嬰安全的地方,當時我還不知有嬰兒箱。其後,聽說捷克醫院有嬰兒箱,所以決定我們也做一個。」

李牧師設計的這款嬰兒箱設有供氧器、暖氣機和兩扇門:一扇在教堂外,另一扇在教堂裡,當外門打開時,響起的鈴聲會提示教堂工作人員。

自首位嬰兒來臨後,該教堂已接收二百卅一名棄嬰,其中約五十名被親生父母領回。

每次有人送嬰兒來,教堂首先會報警,然後照顧嬰兒三天直至當地衛生人員將他帶到醫院。經醫生檢查後,嬰兒會被送到孤兒院,或必要時,殘疾嬰兒會被送至專門機構。

李牧師說:「這些嬰兒一出生就遭到歧視,我同情他們。」

事實上,那些嬰兒正面臨法律形式上的歧視。去年八月生效的特殊收養法規定,除非父母已為嬰兒作出登記,否則不得被領養。這條出於好意而修訂的法例旨在遏制拐賣兒童,並協助被領養的兒童有權知道及尋找親生父母。

可是,意想不到的後果是,教堂嬰兒箱的棄嬰數量大幅增加。

李牧師說:「過去,我們平均每個月接收兩名嬰兒,自去年修訂法例後,數量增至十五名。」他續說:「多數母親是單身少女,她們擔心若孩子登記在她們名下會影響自己的未來。在法例修訂前,她們可以把孩子送到收養中心,但現在不能。」

他認為,要從根本上解決問題,當前使未婚媽媽感到羞恥的文化需要徹底改變。「這個社會,單身母親面對歧視,且沒有幫助她們撫養孩子的社會機構,還有誰敢為自己的孩子登記?當局應再次修訂法例,為她們提供實際幫助。」

然而,嬰兒箱的確遭受非議。聯合國兒童權利委員會警告說,安置在東歐國家的嬰兒箱會侵犯棄嬰尋回生父母的權利。

在南韓,衛生福利部五月份發出警告信,指嬰兒箱違法,並勒令將它們移除。

一位不願具名的教育部官員告訴天亞社:「刑法規定,直系親屬遺棄嬰兒是違法行為,最高可被判處有期徒刑兩年。此外,兒童福利法禁止疏忽照顧嬰兒,而嬰兒箱鼓勵那些非法活動。」

李牧師回應說:「挽救生命並將嬰兒置於安全地方,怎麼就違法了?這是不切實際的論點。我們不會停止運作。」他又說:「展望未來,我一直祈求這個國家不再有棄嬰,他們不再在嬰兒箱中出現。這就是我想要的。」

【完】天亞社英文新聞:

Priest’s baby box scheme runs into opposition

相關新聞:

日本天主教醫院設「鸛之搖籃」收容棄嬰

教會孤兒院及收養家庭冀當局完善福利

美國天主教夫婦救助一千四百名中國孤兒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款