UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

高雄教區相隔十載喜迎本地新鐸誕生

標籤連結: , , , , ,

1 July 2013

高雄教區相隔十載喜迎本地新鐸誕生

新鐸林奕臻神父向在場的年輕人喊話:「答覆天主不要太慢!」

【天亞社.台灣高雄訊】相隔近十年才有的本地司鐸聖召,讓高雄教區信眾格外重視於六月廿九日林奕臻執事的晉鐸禮。新鐸與主禮的劉振忠總主教均呼籲年輕人積極回應天主的召叫。

聖秩授予儀式在道明中學道茂堂舉行,五十位神父共祭。

當副主教黃忠偉神父召請領受聖秩者時,林執事大聲回答,並聆聽劉總主教的訓話,應許服從。經過覆手禮、授祭帶與祭衣、傅油禮、平安禮,新鐸向在場教友致謝,並走下祭台與母親擁抱。

隨後,林神父與總主教共祭彌撒,顯得有些緊張,而在台下前排的鳳山善牧天主堂的教友,心情欣慰喜樂。

出生於一九六八年的林神父是成年聖召,他在當室內設計師時,每日上下班途中常經過善牧堂,並主動走進去看看。他於二零零零年領洗,三年後開始修道,經過十年晉鐸。

為善牧堂的教友來說,林神父是天上掉下來的聖召禮物,教友們用不斷的祈禱,見證了這個奇蹟。如同林神父選擇的晉鐸座右銘:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;他愛了我,且為我捨棄了自己。」(迦拉達書2:20)

劉總主教致辭時,先感謝還未奉教的林神父母親的慷慨,也歡迎她和家族因兒子而加入天主教大家庭。總主教說,教區已很久沒有本地聖召了,等了又等,盼了又盼,今天終於有了新神父。他還鼓勵沒超過四十歲的年輕人,甚至沒過五十歲的都可以來修道,要像聖保祿一樣變成天主的勇兵。

新鐸林神父致辭說,聖召生活一開始,他祇向天主說:「我答覆你,成不成在你。」他也做見證說,一旦你答覆天主,就會有貴人不斷出現,給你所需要的説明,聖召之路其實不難。他向在場的年輕人喊話:「答覆天主不要太慢!」

最後,林神父請求大家仍為他繼續祈禱,也教導和提醒他做好司鐸。

高雄教區現有司鐸總數三十名,本地聖召和新慕道團的聖召各佔一半。

六月三十日主日,新鐸回到善牧堂舉行首祭,他準備的第一篇講道辭,希望教友以真正的信德定位在信仰中。

即將離開台灣返回印尼的本堂神父許達士(Tarsis Sigho)神父對新鐸說,當神父是不能辭職的,必須追隨基督永為司祭。

這位聖言會士還說,當神父不容易,特別是在堂區推動福傳新計劃時遇到的挫折與阻力,在司鐸生涯的許許多多困難不斷,讓每位神父除了依靠天主,還有一個累積很多眼淚的哭濕枕頭。

教友傳教協進會主席感性地向林神父承諾說,任何時候善牧堂的教友都是神父的堅實後盾。

【完】

相關新聞:

台北總教區積極推動聖召育成教廷外交官

【特稿】奧思會聖尼各老省告別台灣,總主教呼籲聖召

台灣中年修道的女性多於男性

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款