UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】在現今社會捍衛婚姻制度的挑戰

標籤連結: , , , , ,

28 June 2013

【評論】在現今社會捍衛婚姻制度的挑戰

本文作者賴煜清。

自從二零一二年九月立法會選舉後一天,有當選議員公開自己為同性戀者的身分後,沉寂一時的同性戀議題,繼零九年《家庭暴力條例》牽起討論後,又再次走到社會議題的最前方。

先有何秀蘭議員於一二年十一月在立法會動議就引進性傾向歧視條例進行諮詢,其後時任平等機會委員會主席的林煥光更高調地支持立法,令人擔憂日後同性婚姻將會在香港獲得法律地位。

與此同時,世界各地在同性婚姻議題上,也有新發展。在短短一個月內,新西蘭、法國、美國的一些洲份相繼通過了同性婚姻的立法,在爭議當中引起不少迴響。本地基督教一些福音派教會及組織,動員及號召所屬宗派的會友大力反對立法。

最後香港特首在今年一月十六日的施政報告中表明,特區政府暫不作性傾向歧視的立法諮詢,原因是對這議題社會存在重大分歧,暫時未有共識。

縱使基督教會之間對這議題的立場分歧,天主教會的立場卻是清晰明確。教廷自一九七零年代起所發表的論及同性戀的文件,皆申明同性戀行為違反倫理道德。教廷亦對同性婚姻持反對態度,主要是因為同性關係缺乏男女兩性互補及生育的可能性,因此與天主教倫理中的自然律有所違背。

當支持及反對同性婚姻的人士正在角力之際,香港特區的終審法院在今年五月十三日,五位法官以四對一裁定變性人W爭取婚權案上訴得直,可獲得與其男友結婚的權利。部分法官認為,生育子女在現今社會的婚姻中的意義已大大降低。

與此同時,在五月十五日,天主教香港教區「婚姻與家庭牧民委員會」經過三個多星期的號召,共收集了四千多位個人及一百六十三個團體的聯署,在兩份本地中文報章及一份英文報章,刊登了一份「國際家庭日」以「捍衛婚姻、維護家庭」為標題的聲明,內容強調:「我們堅決維護婚姻為一男一女彼此相愛、互託終身和生兒育女的制度。」

誠然,在這場面對同性婚姻的「爭戰」中,甚至連天主教會的「長女」──法國──也終告「失守」了。最近,在法國通過同性婚姻議案的最後關頭,約一百萬人(包括非教會人士)示威反對通過議案,但也無補於事,為時已晚。

同性戀議題近期的發展,正正向天主教會提出以下幾項挑戰:面對着俗化的社會價值觀,教會如何持守福音的真理,同時與世俗社會保持對話?教會在堅守自然道德律時,如何回應現今日新月異的科技對倫理道德所帶來的衝擊?

部分同性戀者要求平權,以消除社會對他們的歧視,但維護他們的基本公民權利,是否反過來會導致那些不認同同性戀行為的人士受到「逆向歧視」,以致不敢公開地表達自己的信仰及道德價值觀?如何在關愛同性戀群體的同時,維護一男一女的傳統婚姻制度?

中國人傳統有云:修身、齊家、治國、平天下。讓我們從自身開始,深化婚姻與家庭生活,促進社會的公共利益和道德價值觀。當我們感到疑惑時,《天主教教理》和教廷相關文件可以提供有用的指引。

_________

撰文:賴煜清,香港教區婚姻與家庭牧民委員會執行秘書。

【完】

延伸閱讀:

天主教與同性戀課題有關的網上文件

相關新聞:

香港婚委會在堂區探討不同性傾向倫理議題

香港平機會主席力挺反性傾向歧視立法

香港教區表示對性傾向歧視立法諮詢開放

  • Andrew Chan

    個人認為,在未有共識下的立法,只會刺激更強烈的歧視;要消除歧視,不該由立法入手,應是教育才對。這樣的立法,只會扭曲世界自然道德律,讓下一代受苦。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款