UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

代客探監案有助提醒教友義工免誤墮法網

標籤連結: , , , ,

27 June 2013

代客探監案有助提醒教友義工免誤墮法網

荔枝角收押所的懲教人員押解囚犯。圖片來源:香港懲教署月刊《愛群》網站。

【天亞社.香港訊】裁判法院六月廿五日就香港首宗「代客探監」案作出宣判,三名職員承認串謀欺詐被判監兩個月。教友監獄福傳組織總幹事認為,事件有助提醒義工緊守探監規則。

警方及懲教署早前聯手偵破這宗案件,拘捕了連集團主腦在內的三男六女。同案六名被告不認罪,將於下月受審。

案情指出,認罪的三名家庭主婦以港幣卅五元(四點五美元)時薪受僱於代客探監公司,訛稱自己是荔枝角收押所囚犯的朋友,為不同囚犯代帶香煙和食物多達十數次,觸犯了串謀欺詐罪。

辯方律師求情時說,三名被告並非主腦,為幫補家計才犯案,低估法律的嚴重後果,現已深感後悔。

但裁判官指出,三名被告雖然祇是前線員工,但缺少她們,此類犯罪活動無法執行。他又表示,沒有證據指三人涉及妨礙司法公正,但不法分子會循此途徑向囚犯傳話,法庭必須判處監禁作為懲罰以發出清晰訊息。

據媒體報道,「曙光用品公司」派員到收押所外派傳單宣稱可代客探監,服務包括探監、向囚犯送香煙和食物、傳遞口訊等,收取費用由一百二十元到最高三百九十二元。

臥底探員於前年假扮囚犯親友接觸該公司,曾兩次與其中兩名被告見面時要求她們向偽裝囚犯的警員傳話,最終由其中一位被告代傳口訊,於是警方採取拘捕行動。

一名已退休的懲教署職員對天亞社說,代客探監的最嚴重後果可能是構成妨礙司法公正。他解釋,監獄除了服刑的囚犯,還有等候審訊的疑犯,「代客探監人士可傳口訊給那些押候犯,要求他們一力承擔罪行,以協助其他人脫罪」。

他續說,親友祇能每半個月探望囚犯一次,押候犯卻可以天天探望,傳遞訊息的機會也容易得多。他不諱言:「這種情況時有發生,但因沒有實質證據,所以警方要派出臥底探員才能收集資料。」

這位天主教徒強調,收取金錢去探監是違法行為,不過即使由義工傳達口訊,若證實動機不良,也有可能被起訴入罪。

香港天主教會為體現對弱勢社群的關懷,有兩個信徒善會專門探訪在囚人士,其中二零零二年成立的「天主教香港教區教友監獄福傳組織」有十五個成員團體,共一百多名義工定期到不同監倉探望囚友。

該組織的總幹事張潤安對天亞社說,當媒體上出現與探監服務相關的報道時,他們都會用作例子與會員分享和檢討,提醒教友服務時避免觸犯法例。

此外,他們又常為會員舉辦培訓和研習班,邀請懲教署職員講解探監指引、守則和法例,又請心理學家和社工講解移情和反移情的作用等,還有資深的探監教友、神父和執事分享經驗。

張潤安說,有些人可能會為利益而做違規的事,但也有可能是「好心做壞事」。

他指出:「義工可能會因人之常情、過度同情等心理而做出了不當行為,我們不希望他們在服務時因感情投向而做出一些不應該做的事情,所以需要教導義工懂得抽離。」

【完】

相關報道:

台灣獄囚從學習腳底按摩領悟謙卑

【評論】甘浩望神父:死刑和政治遊戲

兩宗青年砍殺父母案在香港社會響起警號

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款