UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

維權人士離開紐約大學惹中國施壓疑慮

標籤連結: , , ,

25 June 2013

維權人士離開紐約大學惹中國施壓疑慮

眾議員克里斯.史密斯(左)與抵達美國的陳光誠會面。〔資料圖片〕

面對紐約大學要求中國失明維權律師陳光誠離校的報道,有些捍衛人權的人士擔心校方此舉可能是受到中國政府的影響。

新澤西州共和黨眾議員克里斯.史密斯(Chris Smith)向美國的天主教媒體《天新社》說:「我曾處理其他同樣備受矚目的人權事件,但從沒有遇上一位如此矚目的世界級人權鬥士,然後向他說:『你的時限到了。』」他指出,校方的舉動帶有「外來壓力的標記」。

雖然紐約大學校方表示,向陳光誠提供的獎學金一直是個臨時安排,但陳氏稱自從他開始說出祖國侵犯人權的狀況後,中國政府便向校方施壓。

陳光誠自幼失明,自學成為維權律師,由於反對政府強迫墮胎和絕育以推行「一孩政策」,引起中國官員注意。他因從事維權活動而入獄逾四年,二零一零年獲釋後,與家人一直受到監視。他曾表示,在此期間他們遭受嚴苛對待,無法獲得醫藥治療。

去年四月陳光誠逃離軟禁,進入美國駐北京大使館,受到國際關注。他表示憂慮家人的生活處境後,五月獲紐約大學法學院授予獎學金。當時,校方並沒有指明該獎學金的期限。

協助陳光誠赴美的紐約大學法學教授孔傑榮(Jerome Cohen),去年五月四日接受美國《公共廣播公司》一個新聞節目訪問時表示,訪問學者通常有「相當靈活」的安排,陳氏一家「將會逗留一年」,然後可以返回中國進一步參與「法律改革運動」。

兩周後《紐約時報》報道說,紐約大學「向陳光誠授予無限期的訪問學者身分」。

今年六月十三日,校方要求陳光誠離開大學。據《紐約郵報》說:「紐約大學通知陳光誠,他和家人如果到七月十五日還未找到地方,便得住進酒店。」

六月十七日陳光誠發表聲明指出:「中共早於去年八至九月,已開始向校方不停施加重壓,以致我們在美國待了僅三到四個月後,紐約大學就已經開始與我們討論我們離開的事宜。」

這位社會運動家警告「美國的獨立與學術自由」受到威脅,他說中國政府試圖干擾他們一家的正常生活,但他強調「想讓我忙於生計無暇顧及人權是不可能的」。

紐約大學發言人若望.貝克曼(John Beckman)同日發表聲明回應稱:「陳先生在紐約大學的獎學金及其決定安排,與中國政府無關。」他表示,「所有獎學金都有期限」,並引述孔傑榮教授的說話稱,該獎學金祇能維持一年。

然而,身為眾議院全球人權小組委員會主席的史密斯指出,陳光誠去年八月出席國會會議,與眾議院議長博納(John Boehner)及其他國會議員和媒體會面後,校方的態度便轉變了。他還說,校方「曾叫他不要參加這個會議」。

史密斯表示:「他回來後,校方以非常負面的態度對待他。八月一日之後,陳光誠知道情況不對勁。」

這位議員說:「八月十日陳光誠獲邀於另一國會聽證會上發言,翌日紐約大學通知他獎學金祇會維持一年。」他續說,校方對陳氏的行動感到「非常不高興」。

史密斯問道:「這位國際人權鬥士有話要說,為何要堵住他的嘴呢?」

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

Activist’s departure from NYU draws fear of Chinese pressure

相關新聞:

【評論】失明維權人士陳光誠的路向仍然未明

中國外交部表示陳光誠可依法出國留學

教會團體促請臨沂主教為陳光誠發聲

維權人士陳光誠逃離住所,侄兒被扣查

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款