UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度法院裁決有性關係等同結婚

標籤連結: , ,

24 June 2013

印度法院裁決有性關係等同結婚

一對印度新人在婚禮中交換戒指。

【天亞社.印度科奇訊】印度泰米爾納德邦法院上周裁定,婚姻關係取決於有否性關係,而非宗教儀式。有意見認為有關裁決與普世價值有落差,損害了婚姻及宗教的神聖性。

馬德拉斯市高等法院六月十七日就一宗婚姻案件裁定,附合法定年齡的未婚男女,在雙方願意下發生性行為,就算沒舉行任何宗教婚禮儀式或沒作民事登記,都足以代表夫妻關係。

國際奎師那意識協會的蘇達爾尚.達斯(Sudarshan Das)認為,裁決反映法官不瞭解生命及婚姻的目的,貶低了婚姻的價值。這個著名印度教組織旨在促進道德生活。

按印度現行法律,男性合法結婚年齡為廿一歲,女性為十八歲。法院指出:「若這樣的一對情侶選擇滿足性需要,便等同承諾承擔所有義務及後果。」

印度教上師達斯質疑如果這樣便被視作夫婦,社會就有出現混亂。他說:「婚姻不祇為滿足性需要,是夫婦願意在生活各方面互相扶持,至死不渝。視性關係為婚姻的基礎是錯的。」

高等法院推翻了初級法院於零六年的裁決。案件涉及一名婦人及其兩名子女遭伴侶拋棄,初級法院裁定男方需承擔一對子女的贍養費,女方所謂的婚禮並沒證明文件,故無權收贍養費。

女方提出上訴,辯方律師則指兩名孩子是私生子女,故二人並非合法夫妻。

然而,高等法院指出男方於第二名孩子出生時,以丈夫身分簽名同意剖腹生產,承認了身為丈夫的責任。

法官說:「二人同居度夫妻生活並育有子女,足以證明控方是辯方的妻子。」

喀拉拉邦天主教敘利亞禮馬拉巴爾教會發言人說:「裁決的重點是:不能有不負責任的性關係及男女的性生活可構成婚姻的法定關係。」

保祿.特拉卡特(Paul Thelakat)神父認為,社會大眾不應因這裁決而質疑婚姻制度或廢除婚姻的宗教儀式。不過,他認為裁決對社會的影響不大。

他也不同意此案例會使隨意的性行為會否構成婚姻關係。他說,婚姻是一種社會盟約,必須進行某些認可的儀式及獲男女雙方明確同意。

伊斯蘭教領袖也不認同裁決。新德里迦瑪清真寺的伊瑪目夏希.布哈里(Shahi Bukhari)說:「這裁決是伊斯蘭教不能接受的。」

他對天亞社說:「我們的教徒必須在婚後才可有性關係,否則便是觸犯教條。」

他認為裁決祇會衍生更多不道德和失體面的行為,鼓吹年輕人同居和有性關係就當是夫妻。他說:「沒有家長希望子女有這種關係。」

班加羅爾市基督大學法律系副教授喬治.若瑟(George Jose)律師指出,裁決不應與宗教儀式混為一談,法院祇是為利益受侵害者尋回公義,不是針對宗教。

不過,這位印度家庭法專家也說:「把性關係等同婚姻是不智的,因為婚姻除了性關係,還包括情感聯繫、子女、共同生活及財政分擔等。」

他認為法院應該說控辯雙方在各方面都是以夫妻形式生活,祇欠婚禮及婚姻登記。他又說,這是個別案例,祇適用於泰米爾納德邦或其他邦的類似案件。如案件上訴至終審法院,裁決也有可能被推翻。

【完】天亞社英文新聞:

Tamil Nadu court decrees that sex equals marriage

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款