UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】景德鎮──昔日天主教聖品瓷製作中心

標籤連結: , , , ,

24 June 2013

【特稿】景德鎮──昔日天主教聖品瓷製作中心

范永盛號製作的耶穌聖品瓷。〔網上圖片〕

法國耶穌會神父殷弘緒(Père d’Entrecolles)在《致耶穌會中國和印度傳教會巡閱使奧里神父的信》中描述了一件事,有人從一家大商店的殘餘物品中帶給他一隻盆子,在他看來比最上等的千年古瓷還要珍貴。

盆底畫著聖母像和聖若望,這是從前為日本製作的瓷器,可能是日本基督徒受迫害時靠這種方法獲得聖像。這些瓷器與別的瓷器混在一起,可以避過敵視者的搜查,但這種虔誠做法被發現了,在殷弘緒看到這件東西前十六年,這類產品在景德鎮就停止生產了。

在明清兩朝,景德鎮生產了大量外銷瓷,其中很大部分是定制瓷,但聖品瓷罕見。也許是歐洲聖像更傾向於雕塑、繪畫,無須把聖像繪於器具上以避迫害。

一九二三年到一九四三年,景德鎮范永盛瓷號是得到羅馬教宗「恩准」的聖品瓷專產作坊,教宗並通電世界各地天主教會向北京、上海、廣州三教區訂購。可以說,景德鎮曾是世界天主教聖品瓷製作中心。

范永盛號創始人范乾生,一八九零年生於江西臨川縣西門范家一戶農民家裡。十二歲時,他看到同鄉到景德鎮混得不錯,過年回家很是闊綽,遂徵得父母同意後一路乞討到景德鎮。他先在富商上弄李姓北京人的「億盛恒瓷行」學徒「看色」。「看色」是為瓷客所購的瓷器進行色面鑑別,不合等級標準的,退回窯戶家調換。三年出師後升做瓷行管事,十五歲時掌管全行的瓷器保管和流水賬目。十八歲那年,老闆娘帶他到中華北路天主堂求婚,但教會對娶育嬰女為妻不要花彩禮,但娶者要入天主教。於是範乾生入了天主教,取聖名保祿,與育嬰女李金玉完婚。

婚後不久,億盛恒李老闆有意幫范乾生,主動借銀元六十塊讓他開一家紅店,並把自己瓷行比較賺錢的訂單交給范永盛號彩。范永盛號的處女作是一對本金地九龍一百件鹿耳尊,一彩出來就被億盛恒李老闆看中,以三百塊大洋買去,一下子提高了范永盛號的知名度,接下不少廣東、上海幫的訂單。東籬行筆於此嘆息,昔之賢者以成就弟子為榮耀,今不復矣!

一九二三年春,景德鎮天主堂接到上海教區(時為南京代牧區的一部分)的通知,要派一名神職人員赴滬開會,美國籍何愉樂神父與會。這次會議提出了一個「石膏聖像」問題,與會者認為石膏製品有很多缺陷,如易受潮、髒了不好洗等。金屬製品易生鏽,木雕難逼真,不能批量生產。眾人無計可施時,何神父提出能否用陶瓷來製作聖像,陶瓷可以解決上述一切問題。全場一致同意由何神父回景德鎮請制瓷者來滬面商。

何神父回景德鎮後向范乾生轉達了會議意見,范第二天就踏上行程,經由水路輾轉抵達上海。在徐家匯天主堂,由主教接待了他,次日在「首善堂」召集眾人共商聖品瓷大計,決定由范乾生帶彩印聖像回景德鎮創作設計。

其品種有:整套「耶穌聖誕」馬槽(每套十四件)、聖家三口、聖母聖心、耶穌聖心、露德聖母、聖母無原罪、佘山聖母、聖若瑟、十字架苦像等,規格為十四至二十英吋,還有祭台用的花瓶、花缽、蠟燭台、聖水罐之類;撥款一千大洋用於聖像試製,並承諾若聖品瓷試製成功,全球產品由范永盛專銷;批量生產,若資金有困難可到教堂借貸。

范乾生回到景德鎮後,經天主堂管事金先生介紹,認識了以雕塑出名的教友李長生。兩人一拍即合,約定李每月工資二十大洋,立即著手試樣。李長生進住范永盛號後,足不出戶,廢寢忘食,經過三個月的努力,設計出所有品種的坯型。范乾生請來田烈諾(Louis Renaud)主教和何神父先做彌撒後照樣鑑定,十餘人看完後都認為很逼真,並逐一拍照,由范送到上海請教區作最後鑒定。依據上海教區意見,僅作了少許修改就倒出石膏模。

當時,景德鎮尚未發明注漿成型技術,范永盛號製作聖品瓷全是兩開面以手工印坯。為解決人手不夠的問題,李長生到金家弄請來兩名師兄弟幫工。范乾生自己終日忙於買瓷土、購釉料,到八角井定專門的匣缽,去羅漢肚定窯位。忙碌了近一個月後,首批樣品白胎燒成,合格率達百分之八十。

以粉彩為主的范永盛號的師傅們不懂雕塑彩繪,范乾生從南門頭請來兩位師傅,按照彩印聖像上的顏色在白胎瓷雕上進行精繪,藍色的眼珠、金色的頭髮、各種衣著都是西方色彩。為了突出牌號,臨燒紅爐前,他特意在每尊聖像底部用西洋紅寫上中英文「中國景德鎮范永盛瓷號出品」字樣。次日開爐,陶瓷聖像五光十色,栩栩如生。他請來何神父再次拍照,寄往上海教區,分發世界各地。他還請來木工趕制包裝箱和小木盒,並和李長生一起乘船親自押貨前往上海。

范乾生和李長生抵滬時,恰逢五月聖神降臨大瞻禮,這批聖品瓷在上海教區道展,好評如潮。主教和神職人員仔細商量後,決定先批量生產,由上海教區向羅馬教宗呈報,並將這次送展樣品全部托運到羅馬;向國內所有天主教堂發函:凡需購聖像者,向北京、上海、廣州三大教區輸訂購手續;再次撥款二千塊大洋用於量產。

由滬返回後,范乾生在薛家塢租了一棟坯房,選聘了八九名師傅,大量購進原料,增加生產工具,正式將聖品瓷投入批量生產。開工之日,他請主教、神父和教友到坯房歡聚、唱詩、祈福。當聖品瓷得到教宗「恩准」由范永盛號專產並通電世界向其訂購消息傳來時,范乾生在天主堂大擺酒宴慶祝。

投產當年的十二月份,范永盛號首批二百箱聖品瓷運抵世界各地,適時趕上「耶穌聖誕」大瞻禮,從此景德鎮聖品瓷譽滿全球,范永盛號盈利百萬大洋。一九四三年,范乾生罹難於日軍轟炸,范永盛號日漸式微乃至破敗!

【完】來源:《江南都市報》,天亞社編輯。

景德鎮,昔日天主教聖品瓷製作中心

昌南先賢——范乾生

 

 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款