UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

驅魔需求大?中國神父說沒受過正式訓練

標籤連結: , , ,

21 June 2013

驅魔需求大?中國神父說沒受過正式訓練

教宗方濟各上月主持彌撒後,為一位男子覆手祈禱,教廷首席驅魔師堅信他是在驅魔。〔網上圖片〕

【天亞社.中國衡水訊】梵蒂岡首席驅魔神父嘉俾阨爾.阿莫爾特(Gabriele Amorth)上月底接受英國《星期日泰晤士報》訪問時堅稱,教宗方濟各早前在聖伯多祿廣場為一名坐輪椅的墨西哥男子驅魔。

這名八十八歲的神父表示:「我將會請求教宗賦予所有神父驅魔的權柄,並確保神父從修院起接受適當的訓練。」

他說,驅魔人在全球各地供不應求。該報道指出,目前神父必需主教的批准才可以驅魔,但主教卻甚少授權。

不過,中國大陸的情況卻不一樣。教會生活在很多方面仍有待正常化,包括驅魔。

華北河北省衡水(景縣)教區的保祿神父四年前碰上一位自稱「西山老母」的婦女。他憶述:「那個女人五十來歲,因肺心病而好幾年不能下樓,但那天她自己騎了五公里遠的單車到我們堂區,很讓人費解。」

保祿神父續說,當時彌撒快要開始,她走進聖堂說要「和我鬥法」。

「我給她覆手,她就休克了。教友都嚇壞了,以為她死在聖堂裡。」他解釋,神父驅魔一般是私下進行的,所以不少教友都沒有見過。

保祿神父在那位婦女甦醒後,把她拉進聖堂參與彌撒,其間她渾身顫抖,直至神父成聖體後才平靜下來。到彌撒結束後,她完全恢復意識,並問神父:「我剛才是不是在你這兒鬧騰呢?」

他指出,那位婦女從十七歲開始售賣殯葬花圈和祭祀用品。後來神父為她祝福房子,清理了她供奉的神像和符咒。她其後領洗加入天主教,變得非常熱心。

四十餘歲的保祿神父表示:「我們教區會驅魔的神父都沒有接受過甚麼訓練,碰到有附魔的找來了,就憑愛德和信德幫助他們。」他續說,主教有時也會驅魔,而他沒有明確授權給神父,但也默許他們這樣做。

他表示,大多數附魔的人往往被誤以為精神病而送進醫院。據他觀察,附魔者可以分為三類:「有家族祖傳供奉邪神的,有因生病或災難等去寺院或找神婆巫漢請邪神消災的,也有因吵架生氣或在清明節掃墓後把魔鬼帶回來的。」

華東福建省一個沿海堂區的若翰神父說,在過去十幾二十年當地「新教友幾乎全是因驅魔而發展起來的」,到近幾年附魔的人減少了。

他指出,附魔的現象在農村地區較為常見。他相信:「附魔是天主的旨意,天主藉此拯救一個人的信仰。」

不過,若翰神父說:「靠驅魔傳教是非常規方式,是天主在教會弱小的時候用以助我們一臂之力。但畢竟這不是正常的方式,隨著團體的成長,天主不會同意我們偷懶,成天等魔鬼上門,而是要求我們用正常方式去傳揚福音。」

【完】

相關新聞:

教會指魔鬼主義興起促使驅魔人需求增加

香港堂區萬聖節向教外青年「講鬼」

河北衡水教區強調,培育新教友應質重於量

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款