UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

廣西玉林狗肉節受愛護動物組織批評

標籤連結: , , ,

21 June 2013

廣西玉林狗肉節受愛護動物組織批評

廣西一位愛狗的行為藝術家於去年玉林狗肉節期間,在一個市場下跪向狗謝罪。〔網上圖片〕

【天亞社.中國梧州訊】華南廣西省玉林市今天夏至(六月廿一日)舉行一年一度的「荔枝狗肉節」,受到國內多個動物組織批評,而當地人對吃狗肉的傳統習俗卻意見不一。

玉林狗肉節是地方節日,但去年網民在微博廣傳當地狗販當街殺狗的血腥照片後,這縣級城市便聞名全國,受到愛狗人士討伐。

自本月開始,全國逾二十個愛護動物組織發起運動抵制該節日。他們指出,吃狗肉是逆世界潮流,而且食用未經檢疫的肉品有安全之虞。

他們又批評玉林市政府不禁止這「血腥之祭」,卻以風俗習慣為由推卸責任。

據一位廣西教友介紹,本地人認為吃狗肉補身,在夏至時會購買現成的調料烹調狗肉火鍋,配以糯米荔枝甜酒一起吃,食用後會有涼快感覺。

他說,生意人更會逢年過節就跟客戶和親戚吃狗肉,以示融洽和聯絡感情。他指出,很多人都會自己動手劏狗,但大部分都是從市場上買回來。

覆蓋玉林市的梧州教區教友芳濟對天亞社說,在未有廣泛報道之前,她不知道有這個節日,但廣西人有吃狗肉的習慣,在她家鄉這是很普遍的事,也見過教友在聖堂院子內食用。

這位年輕家庭主婦指出:「本地人把狗視為看門的工具,又看成跟豬和雞一樣,是一種食物,一心把牠養大後吃掉。」她憶述自己的叔叔曾養過一條狗,有一天想吃狗肉,就用鋤頭砍死牠,烹煮後吃了,她覺得「很殘忍」。

芳濟認為,倘若真的如報道所說,這節日會宰上多達十萬隻狗,「那麼這是一件很殘忍和不人道的事,應該譴責和禁止」。她又說:「狗比起雞、鴨、鵝等更通人性,是人類的好夥伴,不應該成為餐桌上的食物。」

一位不願透露姓名的教區修士說,他從小就喜歡狗,跟牠們有感情。「牠們忠誠為人服務,我覺得吃狗是人性的墮落。」他批評把吃狗肉作為節日,「就像日本的靖國神社,高呼精神物質文明建設,但祇是高呼而已」。

然而,另一些廣西人卻對批評吃狗肉之呼聲不以為然。

不吃狗肉的李姓居民對天亞社說,在冬天吃狗肉的人更多,認為它是補身良品,他自己則因為身體無法承受而不敢吃。他說:「我不特別贊成,但也不刻意反對。其他人如何選擇,是個人的嗜好。」

他觀察到,雖然在中國吃狗肉是平常事,但現在很少年輕人會這樣做,估計可能是他們接受了更多教育,認為不衛生容易染病。

另一位修士表示自己會吃狗肉,並反問:「同樣是動物,為何不能吃?」他說,尊重愛護動物人士的反對聲音,但認為「這是否不文明,純粹視乎人們的心態。為我來說,與吃豬肉一樣」。

他也聽聞有人因食用狗肉後出現思想混亂或癲癇症,因此為安全起見,通常購買由村民養大的狗隻,不會從市場或餐館品嚐。

在二零一一年,在愛護動物組織的壓力下,浙江省金華市政府終止了有六百年歷史的狗肉節。

【完】天亞社英文新聞:

Howls of protest over China’s dog meat festival

相關新聞:

牛肉丸沒牛肉成分令在港伊斯蘭教徒震驚

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款