UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

國際刑事法院不受理對前任教宗的控訴

20 June 2013

國際刑事法院不受理對前任教宗的控訴

「神職人員性侵犯倖存者網絡」成員二零一零年在梵蒂岡進行抗議活動。〔網上資料圖片〕

國際刑事法院拒絕了一項勝算不高的訴求,就是由遭神職人員性侵犯的受害者提出,指控前任教宗本篤十六世及梵蒂岡的樞機可能犯了反人類罪行,而要求對他們進行調查。

海牙國際法庭對「神職人員性侵犯倖存者網絡」的辯護律師團說:「目前還沒有作進一步分析的基礎。」

一位法庭官員五月卅一日致函「憲法權利中心」指出:「你遞交的材料中所描述的事宜,看來並不屬於法院管轄範圍。」該中心是代表受害者的一個非盈利法律團體,他們於六月十三日公布有關信函。

代表梵蒂岡的美籍律師傑弗里.利納(Jeffrey Lena)說,這份於二零一一年呈請法院的訴求是一場「滑稽可笑的公關秀」。

她十三日說:「貫穿這些案例的共同主線就是『羅馬控制著一切』的錯誤想法。」

憲法權利中心資深律師帕姆.斯皮斯(Pam Spees)說,她的團體有信心當有新的性侵犯受害者挺身而出時,他們能收集到足夠證據來迫使法庭重新考慮。

要排除萬難讓法院開啟調查並非易事。這所全球唯一用來裁決永久戰爭罪行的法院自零二年成立後,檢察官已收到了逾九千七百宗獨立的調查提案,但從未開啟一項源於這種訴求的正式調查。

受害者的律師團辯稱,普世教會儘管承諾迅速驅逐性侵犯者,但她維持一種「存在已久並滲透各地的性暴力制度」。

「倖存者網絡」指出,強姦、性暴力和折磨都被認為是反人類罪,正如在國際條約中所描述的那樣;而那條約清楚地說明了該法院的任務。他們的投訴也指控教宗本篤和梵蒂岡制定政策的官員讓傷害長期存在,對平民構成一種侵害。

不過,法院在寫給受害者律師的信中說,法庭祇能對其正式設立後發生的罪行進行調查,而且它也祇能對「作為整體的國際社會所關注的最嚴重罪行,如種族滅絕罪、反人類罪及戰爭罪」進行審理。

法院寫道:「至於(呈請中)提到的行為,有些似乎並不滿足這些先決條件。在你們遞交的材料中所描述的某些指控,看來並不屬於法院目前的審判權限,而另一些所指控的『內容』看來也不屬於法院的審判範圍。」

由美國主教團委託紐約若望.傑伊刑事司法學院所作的研究發現,性侵犯罪行在上世紀七十年代達到頂峰,而到八十年代中期,因主教們和社會普遍對此問題的意識增強,犯罪率急速下降。

梵蒂岡的官員及各地教會領袖已屢次道歉,並進一步澄清或強化教會對於驅逐性侵犯者的政策,單單在美國,對受害者所支付的賠款就接近三十億美元,並調離了上百名有罪的司鐸。

但「倖存者網絡」一位領袖芭芭拉.布萊恩(Barbara Blaine)認為,天主教人員「仍明知故犯地讓性侵犯者在世界各地傷害和危害兒童,同時他們甚至更有效地遮掩這些令人髮指的罪行」。

【完】來源:《華盛頓郵報》,天亞社編譯。

Int’l criminal court says no to victims seeking investigation of ex-pope over clergy abuse

相關新聞:

專家認為教會預防性侵犯應考慮文化差異

日本主教團發出處理性侵犯指引

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款