UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

北韓估計有一萬名秘密天主教徒

標籤連結: , , , ,

19 June 2013

北韓估計有一萬名秘密天主教徒

圖片來源:《Shutterstock》網站。

天主教「韓國人民修和委員會」秘書長李殷炯神父估計,北韓經過長期迫害後仍有約一萬人,在心中保存天主教信仰。不過,他在接受「援助有需要教會」訪問時表示,不相信北韓存在一個有組織的地下教會。

「援助有需要教會」是在天主教徒受迫害的地方支援牧靈工作的一個基金會。

在訪問中,李神父描述北韓人民正生活在悲慘的境況中,並談及他於二零一一年最後一次到訪首都平壤的經歷。「在每次探訪,我都在獎忠天主堂主持彌撒,並有北韓教友參與。雖然如此,北韓當局對我說,我和同工都嚴禁與該國公民接觸。」

李神父解釋,獎忠教堂與別不同之處在於,他們每個主日是由一名教友主持聖道禮儀。他指出,這應該沒錯,因為「據我所知,現時並沒有神父在北韓生活」。

當被問到北韓仍有多少天主教徒時,李神父表示:「這很難說。北韓當局告訴我們,當地有三千名天主教徒。但我們不知道這個數字是否正確,或它是如何計算出來。」最後一次得到準確數字是一九四五年,朝鮮分裂為兩個國家的時候。

他說:「一些舊文件顯示,在國家分裂之前,約五萬名教友在北部生活。當地的傳教工作曾經一度非常活躍。例如獨裁者金日成(1948-1994)的母親來自非常虔誠的基督教家庭。」在這段時間,當地也有很多教堂,但除了獎忠堂,差不多全部都在一九五零至五三年的韓戰中被摧毀,或作其他用途。

今天,北韓是世界上其中一個宗教自由受到最嚴重剝奪的國家。但李神父相信,儘管宗教迫害持續多年,「當地仍約有一萬人在心中保存天主教信仰。」這一點似乎可以從多名北韓難民的口中得到證實。他們談及一些年長婦人圍坐一起,一邊數著豆,一邊喃喃細語,好像在誦念玫瑰經。儘管一些人認為與中國接壤的北韓邊境有地下教會,李神父聲稱,北韓境內不可能有地下教會。

神父指出:「當我坐貨車經過分隔線,就如進入時光隧道。我覺得好像返回四、五十年前。除了嚴重糧食問題,北韓面對取暖燃料嚴重短缺的苦況。很多北韓人因此將山上的森林砍伐清光,燃燒樹木取暖。北韓的山嶺變得光禿禿,因而造成洪水及山泥傾瀉等災害。這對農業造成破壞,而且祇會使糧食問題進一步惡化。為免當地人民生活在寒冷當中,我們在零七年展開冬季行動,至今用貨車運送了三十萬塊煤磚到鄰近開城的地方,也就是離軍事分隔線後的幾公里處。」

他又說,雖然「與北韓居民的個人接觸受到嚴厲禁止」,但是志願人員最終都能夠跟當地人談話,並聆聽他們的問題。

不過,李神父表示,在一零年五月「南韓政府停止對北韓的援助。目前,我們的工作不得不暫停。一旦當下的危機過去,我們會等待現南韓政府改變前總統李明博的北韓政策。」

韓國人民修和委員會繼續收到獲金正恩政府唯一承認的朝鮮天主教協會提出的援助要求;而獎忠教堂亦急需維修。

經過多個月緊張局勢後,北韓最近表示願意與南韓恢復談判。李神父相信,南北韓對話才是唯一的解決方法。緊張局勢令北韓人民的生活更加艱苦,而南韓的經濟也因而受到連累。

李神父總結說:「南北韓要擺脫這種惡夢般的處境,方法是對話和協議、合作和交流。」

【完】來源:《Vatican Insider》,天亞社編譯。

North Korea’s 10,000 secret Catholics

相關新聞:

被北韓囚禁基督徒的家人開腔回應

天主教會關注南北韓局勢日趨緊張

報道指北韓擬進行經濟改革應對困境

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款