UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】教宗方濟各上任百日精句選輯

標籤連結: , , ,

19 June 2013

【特稿】教宗方濟各上任百日精句選輯

教宗方濟各上任一百天以來,不少言論令人印象深刻。圖片來源:《法新社》。

教宗方濟各鼓勵全球十億天主教徒不要成為「刻板拘謹的基督徒」,在喝茶時才談神學。他言行一致,實踐自己的忠告。

自三月當選以來,方濟各顯示出喜歡發表直率和不用稿子的講話,題材從同性戀到無神論,以至自己在不大可能的情況下當選聖伯多祿繼承人。

方濟各六月九日開玩笑說,誰打賭一位七十六歲、來自阿根廷的耶穌會士成為教宗,「一定賺了大錢」。

我們也期望這位教宗從白色長袍內帶來多一些驚喜。下面是其中六句教宗方濟各說過令人大開眼界的話:

(一)梵蒂岡內有「同性戀遊說集團」

教宗六月九日接見拉丁美洲和加勒比地區的天主教領袖時說,教廷內有很多有聖德的人;但亦有「一股腐敗的潮流」,包括「同性戀遊說集團」。

他有點隱晦地說:「我們必須看看可以做些甚麼。」

祇有教宗才清楚知道自己的意思。梵蒂岡保持緘默,拒絕解釋。

天主教專家相信,方濟各所指的是教宗本篤十六世收到的秘密檔案,當中調查了一連串由梵蒂岡內部人士向意大利記者洩漏的尷尬資料。

據意大利媒體的報道,該檔案指出梵蒂岡內有一群性生活活躍的同性戀神職人員,或許已成為被敲詐的對象。

(二)所有無神論者都會上天堂?

教宗方濟各五月廿二日清晨彌撒中講道說,天主救贖每個人,不僅是基督徒,還有無神論者。

他說:「我們要在行善上與人相遇。『神父,但我不相信,我是無神論者!』祇要你行善,我們將會在那裡相遇。」

那麼,教宗是否說即使無神論者不相信耶穌也可以上天堂?

教會專家卻說不大可能。天主教會長久以來堅信救恩是開放予所有人的,但帶有十分重大的告誡。一位教會發言人後來澄清說,如果你認識教會而不成為其中一員,通往天堂之門很可能是關上的。

很多美國無神論者表示,雖然教宗的意思並不明確,但他們欣賞教宗釋出的善意。

(三)「我不想當教宗」

教宗方濟各六月七日接見來自意大利和阿爾巴尼亞的天主教學生時,摒棄了「沉悶」的演辭,即場接受學生的提問。

一名戴著藍色圍巾的紅髮孩子直率地問道:「方濟各,你為甚麼想成為教宗?」引來一片笑聲。

教宗回答:「我沒有。」他續說,事實上,「一個想成為教宗的人並不愛自己,天主也不祝福他」。

(四)令人昏昏欲睡的祈禱

教宗在五月份與聚集在聖伯多祿廣場的二十萬群眾,分享自己靈修生活中的私密細節。

他說,自己每日就寢前在祭台祈禱,但睡魔有時候在他結束祈禱前已來到。「有時我打瞌睡。一日的勞累使你入睡,但天主諒解的。」

(五)基督徒不應多管閒事

方濟各出任教宗後發表過尖銳的評論,其中包括在五月曾批評好管閒事的基督徒。

教宗說:「我們在教會內都會閒聊。身為基督徒,我們都會和別人聊天。」

方濟各續說:「這好像我們彼此想擊倒對方。我們沒有使對方成長,卻讓對方感到渺小而自覺了不起。這是行不通的。」

教宗指出,說是非就像蜜糖,起初味道甜美,但吃多了就會胃痛。

(六)丟棄食物有如劫窮

首位來自拉丁美洲的教宗把打擊貧窮列為首要任務。他每每在結束發言或講道時,鮮會不提及無家可歸者或殘疾人士。

教宗方濟各六月五日抨擊「浪費文化」,使消費主義壓倒同情心,人類淪為另一種可以被拋棄的物件,而需要幫助的人獲得很少的關懷。

教宗說:「這種浪費文化使我們對浪費和丟棄食物無動於衷。當全世界有很多人和家庭正在挨餓和營養不良時,這更是卑劣的行為。」

「但我們都應緊記,丟棄食物有如偷走窮人和饑餓者餐桌上的食物。」

【完】來源:《CNN Belief Blog》,天亞社編譯。

ALL ABOUT POPE FRANCIS: 4

相關新聞:

鄉里眼中的教宗方濟各善心而敢言

謙遜簡樸的阿根廷耶穌會士當選新教宗

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款