UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台提早完成排雷,唯軍方拒全面銷毀

標籤連結: , , , ,

17 June 2013

台提早完成排雷,唯軍方拒全面銷毀

「國際反地雷組織」執行長西爾維.維蘭抵達健行終點前繫上黃絲帶,為人民及前線戰士祈福。

【天亞社.台灣金門訊】台灣比國際公約所要求的十年提早三年,完成已知地雷區的排雷行動,祇剩下馬祖島還有一處地雷,預計本月底全面掃除完畢;但對目前所持有的「人員殺傷地雷」,軍方婉拒接納國際組織的銷毀建議。

諾貝爾和平獎得主「國際反地雷組織」的八人代表團六月十五日在金門島慈堤,與一千多名民眾一同慶祝公告布雷區域全面排雷完成的健行活動。

活動開始,全場參與者一同為因地雷而傷亡的民眾低頭默哀,並由伊甸視障合唱團「讚美二重唱」獻唱《奇異恩典》,紀念這群歷史傷痕下的受害者。

接著,逾千名參與健行的民眾與外賓一同捲起褲管,以國際間支持及聲援地雷傷者的「Lend your Leg」行動,表達台灣人民愛好和平的決心,並沿岸健行,抵達終點前繫上黃絲帶,為人民及前線戰士祈福。

「國際反地雷組織」代表團成員來自法國、加拿大、美國、日本和韓國等地。他們也於十三日參加伊甸基金會舉辦的「國際人道公約與國家安全的對話:台灣與禁雷公約」座談會。

在會上,該組織的執行長西爾維.維蘭(Sylvie Brigot Vilain)呼籲台灣全面排雷後,早日依《禁止地雷公約》內容在本地立法,並承諾銷毀人員殺傷地雷(反步兵地雷),更能與其他國家合作,邁向無雷世界的目標。

就有關建議,台灣國防部常務次長廖榮鑫回應說,不必急於確認該國際條約,他指出中國大陸、美國、印度及俄羅斯等大國都不滿公約內有些限制,至今也還沒有簽署公約。

在銷毀庫存地雷方面,他強調,兩岸在軟實力部分互展誠意,但在軍事上台灣無法鬆懈,兩岸仍處在敵對狀態。不過,自二零零七年起,台灣都有持續編列經費銷毀,至於銷毀的時間及數量則屬於軍事機密,無法透露。

至於國際合作,廖榮鑫說,由於中華民國邦交國有限,參與國際救災有時也因「一中原則」而受阻。何況,有些國家排雷是由廠商協助執行,台灣可能面臨與民間爭利的窘境。

在座談會上,國防部陸軍司令部工兵處長吳孟武將軍報告掃排雷成果,指出台灣採取「自力排雷」和「委商排雷」方式進行,自零七年起完成了金門和馬祖地區三百零八個地雷區,排除近十一萬枚地雷和未爆彈。

台灣自一九五八年「八二三砲戰」結束迄今,未曾再使用人員殺傷地雷;而近七年來執行外島雷區排雷作業,已耗費十億四千餘萬元新台幣(約三千五百萬美元),都是希望保障區域和平及民眾生命安全。

伊甸基金會代表說,即使全球已有一百六十一個國家同意全面禁用地雷,但是全球目前估算約有五十萬名地雷傷者,一一年仍新增四千多名傷者,近半是兒童。

根據最新地雷監督報告,去年全球仍六十五個國家及區域有地雷分布,包括柬埔寨、南北韓、中國大陸、伊朗、阿富汗和伊拉克等貧窮或戰亂的發展中國家,受害者經常無法獲得政府及時協助,成為弱勢中的弱勢。

伊甸基金會在九七年加入國際反地雷組織,零六年成功推動台灣通過「殺傷性地雷管制條例」立法,規範台灣必須於法案公告生效七年內完成離島排雷。黃琢嵩執行長指出,今年六月是國防部正式公告佈雷區域排雷完成的歷史性時刻,因此基金會舉辦「愛.勇氣.希望」系列活動。

五十年代國共對峙時期,台灣國軍在與大陸福建省僅一水之隔的金門、馬祖等離島布雷,共有雷區三百一十三處。直至九二年,金馬地區解除長達卅六年的戰地政務,到零六年才開始系統性規劃並執行排雷工作。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan refuses to destroy landmines

相關新聞:

台灣大遊行後首個大型反核插畫展開幕

台灣天主教團體致函總統要求裁減軍備

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款