UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬甸主教團為宗教權利罕有發表聲明

標籤連結: , , ,

14 June 2013

緬甸主教團為宗教權利罕有發表聲明

緬甸全體主教與教廷駐泰國大使暨緬甸宗座代表合影。〔資料圖片〕

【天亞社.緬甸曼德勒訊】緬甸教會領袖敦促政府保護、促進並履行所有團體尤其少數社群的宗教權利。

繼針對近期在密鐵拉及臘戌發生的反伊斯蘭教暴力發聲後,主教團亦罕有地發表公開聲明,呼籲政府處理煽動暴力的宗教強硬派。

赫山.赫基(Hsane Hgyi)主教六月十日對天亞社說:「我們的目標是緬甸所有宗教能和平共處,但兩個社群的極端分子已使這種暴力發生。因此,我們呼籲各宗教間實現正義與和平,停止仇恨及殺戮。」

這位主教團主席表示:「我呼籲政府和相關部門對挑起暴力的人採取有效行動。」

早前於六月七日發表的聲明中,主教團譴責在若開、密鐵拉、臘戌及其他地區由「慣於互相殺戮的原教旨主義者」引發的暴力行為。

赫基主教簽署的聲明說:「我們要求捍衛所有來之不易的民主及改革空間,免受原教旨主義勢力的危害,其威脅到分裂國家結構。」

自去年若開邦爆發騷亂後,反伊斯蘭教的宗派暴力已遍及這個佛教國家的中心地帶。三月份的暴力衝突造成至少四十四人死亡,致使緬甸總統吳登盛誓言要防止事件擴大。然而,衝突仍然持續,有蔓延至各大城市的危險。

五月廿九日發生在撣邦臘戍的暴力事件中,一人遇難,五人受傷,包括一座清真寺及學校等許多伊斯蘭教建築物被佛教暴民燒毀,逾一千人流離失所。

主教團聲明強調:「宗教多元是國家的實力,所有試圖淡化這一基本權利的行為都必須予以抵制。」

【完】天亞社英文新聞:

Myanmar bishops make rare statement on religious rights

相關新聞:

仰光總主教呼籲停止反伊斯蘭教襲擊

緬甸不同信仰的青年站出來對抗種族主義

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款