UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教授協會抗議新竹市稽查外籍環保分子

標籤連結: , , , ,

14 June 2013

教授協會抗議新竹市稽查外籍環保分子

顧孚佑(右)六月七日與新竹市長許明財會面並就環保議題交換意見,市長對其工作證被當局稽查表示抱歉。圖片來源:中時電子報。

【天亞社.台北訊】台灣教授協會等民間社團日前抨擊新竹市政府搞白色恐怖,向建議取消施放國慶煙火的奧地利籍講師顧孚佑(Max Gufler)採取稽查行動。

顧孚佑上月向市政府發出公開信,呼籲當局取消三場國慶煙火的計劃,把巨額經費改為救濟弱勢團體,不久卻遭市勞工處官員稽查是否有工作證。

教授協會會長呂忠津、竹風社社員劉俊秀及台灣守護民主平台協會理事祝平次,六月十一日在記者會上公開聲援顧孚佑,並要求市政府改變慶祝國慶的方式。

他們指出,他是基於經濟、環保考量,發出「十月煙火染黑新竹,國慶不是黑污慶典」一信。

顧孚佑在信中指出:「新竹市百分之五十的降雨酸度都已經跟番茄汁一樣,市政府卻鼓勵製造更多空氣污染,以這種對環境極不友善的作為去取悅部分喜歡煙霾、爆破等幼稚活動的民眾。這可是污染破壞我們呼吸的空氣、居住的空間、喝的水,還有我們的地球。」

他說,台北市政府為了奢華的元旦跨年,在一零一大樓燒掉三千多萬元,可是台北市是全台空氣品質最糟糕的幾個城市之一,還是世界有名的令人氣喘的城市。

呂忠津表示,顧氏一直關注環保議題,公開向市政府建言,卻遭受這種騷擾恐嚇,實在是台灣的恥辱,有關官員的行徑與流氓黑道無異;市長許明財應為傷害民主的行為公開向人民道歉,並追究相關主管責任。

這位國立清華大學電機系教授強調,顧孚佑來台將屆滿四十年,從未被稽查,雖然勞工處辯稱是「規律性檢查」,但時機太過巧合,「哪有規律性檢查四十年才一次!」他又說,新竹市勞工處已經淪為白色恐怖打手,直至有議員上周質詢此事,市政府才坦承錯誤並道歉,指下屬誤認顧孚佑沒有工作證。

劉俊秀說:「新竹教育大學是公家機關,怎麼敢聘沒有工作證的外籍老師?這件事很明顯是白色恐怖,要讓顧孚佑心生恐懼,擔憂下次辦理延長工作證被拒絕,被迫離開他喜愛的台灣。」

本身是清華大學中文系副教授的祝平次表示,台灣雖已民主,卻仍抱持威權心態;中央到地方仍以不顧環保、財政赤字的落伍方式,進行裝飾性行政。他要求新竹市政府應痛切反省,並積極回應這次記者會的訴求。

市長許明財在民間團體嚴厲抨擊後,已接見顧孚佑表達歉意,但未答應改變國慶煙火計劃。

顧孚佑廿四歲時到台灣,原是耶穌會神父,後來離開鐸職,在台灣多所大學教授外語至今。他經常寫信給政府檢舉違反環境衛生的行為,成為知名外籍環保專家。他曾多次因拿不到工作證而須返回奧地利,最終於二零零四年取得台灣永久居留證。

新竹今年首度獲得國慶煙火的主辦權,市政府的初步構想是將七夕情人節、中秋節及國慶煙火活動串連起來,提早從八月就陸續展開系列活動,內容包括交響樂團演奏、煙火秀、偶像團體表演及戲劇表演等。

【完】

相關新聞:

新竹市不理會環保人士勸阻擴大國慶煙火

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款