UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

斯里蘭卡開設首個天主教電台

標籤連結: , , , ,

13 June 2013

斯里蘭卡開設首個天主教電台

蘭吉特樞機在電台首播中接受採訪。

【天亞社.科倫坡訊】科倫坡總教區六月六日在斯里蘭卡首都,推出全國首個天主教網上電台,旨在提供一個平台給年輕人及那些不能定期上教堂的人。

網上電台的啟用禮由斯國主教團主席、科倫坡總教區馬爾科姆.蘭吉特(Malcolm Ranjith)樞機在全國天主教社會傳播中心主持。

網上電台每天廣播三小時,內容以教會為中心,以僧伽羅語為節目的主要語言。

社會傳播中心主任本篤.若瑟(Benedict Joseph)神父說,網上電台給予教會新機遇去接觸國內少數的天主教團體。

他說:「互聯網激發了新的新聞形式,如博客、Twitter(推特)、RRS、Youtube視頻分享網站及Facebook社交網站等,為那些未能定期上教堂的人而言,是互動及即時的媒介。」

若瑟神父續說:「這是新的廣播機會,能夠分享福音、天主教價值觀,回應迫切的社會問題。今天,社交媒體觸及人們的生活,並允許新形式給用戶參與。」

電台的節目主要集中於教會的一般事務,亦以回應更廣泛的社會問題為目標。

蘭吉特樞機在啟用禮上說:「我希望電台能幫助人們建立起公義的社會,提高他們的生活質素。」

斯里蘭卡有逾四十個電台,包括網上電台。「斯里蘭卡廣播公司」主席赫德森.薩馬拉辛哈(Hudson Samarasinghe)讚揚新電台的成立是對國內傳播界的重大貢獻。

天主教徒記者馬爾谷.費爾南多(Marcus Fernando)說,他希望新電台能協助建立專業及無私的報道楷模。

斯里蘭卡在內戰期間及二零零九年泰米爾猛虎叛軍被擊敗之後,一直因新聞自由的差勁紀錄而受到廣泛批評。

總部設於美國的傳媒監察組織「自由之家」去年給予斯里蘭卡的評級為「不自由」,在一百九十七個國家中排行一百六十一位,與布隆迪及阿拉伯聯合酋長國並列。

本地及國際人權組織也指出,記者遭受恐嚇,政府對媒體節目實施嚴格控制。

根據設於紐約的「保護記者委員會」資料,自一九九二年至今,共有十九名記者在斯里蘭卡遇害。

【完】天亞社英文新聞:

Sri Lanka gets its own Catholic radio station

相關新聞:

大陸新聞不自由令香港政論雜誌銷量倍增

新聞組織指菲律賓記者受暴力和死亡威脅

亞洲新聞媒體處於世界最受束縛環境

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款