UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海徐光啟家族後人徐德祿神父安息主懷

12 June 2013

上海徐光啟家族後人徐德祿神父安息主懷

徐德祿神父(1944-2013)。

【天亞社.中國上海訊】徐光啟第十三世孫、上海教區地下團體的徐德祿神父(聖名西爾物斯德肋)六月四日安息主懷,享年六十八歲。

徐神父的葬禮於六月十日在上海郊區的益善殯儀館舉行,由地下團體副主教朱育德神父主持,約有二千人出席送別。

徐神父家有兄弟姐妹十人,排行第七。他由上海教區范忠良主教指派,服務於蘇州教區。

上海教難期間,徐神父全家受到迫害,由母親帶領逃至甘肅等地。

徐神父一九八九年從范主教手中領受鐸職後,先後在無錫、江陰、吳江、相城、昆山、常熟和太倉等地擔任本堂職務,深受教友愛戴和尊敬。

一位消息人士對天亞社說,神父一心在福傳事業上,生活非常節約,「捨不得吃、捨不得用,哪怕祇是一元錢,能省下的也要省下」。

他續說:「徐神父患了白血病,化療結束後仍然到處去傳教,勞累過度,漸漸地眼睛看不清楚了,視力僅有光感,經過四天昏迷,離開了塵世回歸父家。」

在他曾經傳教的堂口,老中青年教友得悉神父離世的消息後,都泣不成聲。有教友說,徐神父一生忠於教會和教宗,即使病重期間也不顧自身健康,服務主的羊群。

他們憶述,徐神父上午在醫院接受化療和點滴,祇要下午能走動,他又在堂區舉行聖祭;在教會不正常時期更是不停奔波各個堂口。

他們續說,徐神父特別愛護青年、孩童,每年都舉辦要理學習班,但幾乎每次都受到壓迫和政府的衝擊,他常把「天主要做的事,沒有人能阻止」掛在嘴邊,一直勇敢地辦班,「有時一個二十天左右的學習班要換兩、三個不同地方,但從不間斷」。

【完】

相關新聞:

中國主流媒體宣揚徐光啟文化科學貢獻

傳教士與徐光啟後裔合著新書述故人情

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款