UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳日君樞機:天主教媒體該這樣「多元化」嗎?

11 June 2013

陳日君樞機:天主教媒體該這樣「多元化」嗎?

陳日君樞機。〔天亞社資料圖片〕

兩個月前在台灣以韓德力神父為發行人的《見證》雜誌二零一三年的第三期,見到一篇由耿慶文博士撰寫的文章,這位「博士先生」竟敢批評榮休的教宗本篤,說他的「八年任期……到頭來乏善可陳」。我馬上向《見證》的主編提出強烈的抗議,她馬上回信道歉說是一時失察刊登了那文章。

這兩天在天亞社網上又見到了這位耿先生的文章「梵蒂岡對改革雖有猶豫,但勢在必行!」且是天亞社的譯文,那大概不是「一時失察」致成的了吧!非常吃驚。這樣的文章為稍有信仰感的教友一聞就該聞出它的臭味,怎麼會登在我們素來欣賞的天亞社網上呢?難道天亞社換了老闆了嗎?

耿氏的文章祇能稱它是一大篇「胡說八道」。

他從甘偉霖(William Grimm, MM)神父的文章「改革教廷猶如把果凍釘在牆上」講起。但甘神父的文章很清晰地討論「改革教廷的行政」,這位耿「博士」卻把「教會的訓導」和「教廷的運作」混為一談,把聖統制和福音及信眾的共識對立起來,又把孔漢思(Hans Kung)的謬論和真福若望紐曼(John Henry Newman)及阿偉里.杜萊斯樞機(Avery Dulles)的神學見解放在同一層面。對紐曼和杜萊斯真是莫大的侮辱!

不知道這位兄弟是哪一行的博士?他好像很同意孔漢思的說法「不論有沒有教會,人類與世界仍會不斷前進」,那麼請他快快和教會劃清界線吧!

見到《天主教在線》也把這文章轉載了;可幸讀者多有信仰感,本能地擯棄這垃圾文章。

我們天主教傳媒真該多元化到這個地步嗎?太浪費我們的時間了!願兄弟們都站起來抗議!

____________________

撰文:陳日君樞機。

【完】來源:老若瑟《平安抵岸全靠祂》博客。

天主教媒體該這樣「多元化」嗎?

相關文章:

【評論】梵蒂岡對改革雖有猶豫,但勢在必行!

  • 九同

    完全认同和衷心感谢陈枢机的批评。

    十分费解和强烈抗议天亚社相当时期以来的某种采稿取向!

    更对耿庆文从前不久的“加拿大自由撰稿人”摇身一变被冠以“教会及社会问题观察者”跌破眼镜!

  • 子明 王

    這就是教友傳教時代來臨嗎?亂七八糟的是大家一直喊〝教友傳教時代〞來臨,教會的本質,修道人的精神跟靈修都不見,教友的宗教信仰本應由修道人來領導也不見了,你說,天主教不會倒嗎?

  • 国彪 覃

    教友傳教時代來臨嗎?亂七八糟的是大家一直喊〝教友傳教時代〞來臨,教會的本質,修道人的精神跟靈修都不見,教友的宗教信仰本應由修道人來領導也不見了,你說,天主教不會倒嗎?

  • Andrew Chan

    也不可以這樣說,在全球神職人員的缺乏,教會也支持教友肩負起傳教的使命和工作。當然,我們必須僅慎,絕不能錯誤地傳授耶穌基督的教導喔。共勉之。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款