UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

專家認為教會預防性侵犯應考慮文化差異

標籤連結: , , ,

11 June 2013

專家認為教會預防性侵犯應考慮文化差異

漢斯.措爾納神父(右)攝於去年在羅馬的神職人員性侵犯問題研討會後的記者會上。資料圖片來源:《美聯社》。

一名處理教會內性侵犯個案的專家認為,梵蒂岡監管部門正在制定的預防指引,應考慮到國與國之間的差異。

宗座額我略大學「兒童保護中心」主管漢斯.措爾納(Hans Zollner)神父說:「我們明白到,在學習習慣,以及人們如何回應某些問卷和遵從規則等方面,國與國之間不盡相同。」

措爾納神父六月五日說:「在不同文化之中看到這種情況,是最有趣和最受啟發的事。」他解釋,有些指引應同等地適用於所有國家,因為「不管怎樣,性侵犯就是性侵犯」。

但措爾納神父說:「比如菲律賓有『觸摸文化』。這意味著,如果你不觸摸孩子、擁抱親吻他們,就有些不對勁和異常。」

另一方面,在韓國,即使是談及「性侵犯」也完全是禁忌。

措爾納神父說:「在韓國社會,要談論這種事是不可能的,即使在家庭中亦然。因此西方社會必須明白,我們的觀點與世界其他地方的觀點並不一樣。」

六月四日,教宗方濟各接見措爾納神父及在羅馬參加兒童性侵犯研討會的部分與會者。這位德籍耶穌會士說:「教宗重複了三遍:『繼續做下去,你們的工作很重要!』我們因而大受鼓舞。」

他續說:「他非常了解這問題,而且專心聆聽。」

研討會於五月卅一日至六月四日舉行,由美國主教團與斯里蘭卡的主教們合辦,主題是「預防性侵犯:我們走向全球化」。

研討會在一九九六年開始時,與會者都是說英語的,但自此以後,就有發展中國家的代表參加,尤其在信理部於二零一一年要求各國主教團就回應性侵犯指控制定指引之後。

措爾納神父強調,儘管性侵犯是教會內的重要問題,「但在社會上,這問題嚴重得多」。他解釋,六成七的個案發生在家裡,「在體育機構與學校內發生的更多」。

他說:「但這沒有除去很深的傷口,教會必須實踐福音與基督的教導,祂是最重要的楷模。」

神父認為:「如果任何天主教徒,尤其是理應治癒人們的司鐸,侵犯未成年人,那是何等可悲,並且真的與福音背道而馳。」

「兒童保護中心」成立於二零一零年,包括三個機構:宗座額我略大學心理學院、德國烏爾姆大學醫學院「兒童青少年精神與心理治療系」,以及德國慕尼黑暨弗賴辛總教區。

其主要目的是創建全球網上培訓中心,為那些對未成年受害者負責牧靈服務的人士,提供學術資源,並考慮到多語言和跨文化議題。

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

Expert says Church’s abuse prevention should differ for each culture

相關新聞:

日本主教團發出處理性侵犯指引

【評論】罪過、罪行與孌童癖

梵蒂岡會議討論亞洲教會對性問題的憂慮

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款