UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港行政長官警告佔領中環不可能和平

標籤連結: , , , ,

10 June 2013

香港行政長官警告佔領中環不可能和平

佔領中環運動的三位發起人在商討日上發言。

【天亞社.香港訊】香港特區行政長官梁振英昨天(六月九日)向有意參與公民抗命的市民發出嚴厲警告,指有關計劃不可能是和平及不犯法的。

梁振英向記者說,佔領中環這個行動,根據主辦方所提出的計劃,是不可能不犯法的,行動一旦發生,亦不可能是和平的。他說:「政府有決心執法、防止和處理任何犯法行為。」

他指出,在政府未推動諮詢工作和在社會上未有人提過任何政改方案出來的情況下,進行一些犯法和破壞社會秩序的行動,令人質疑其動機是否「為了犯法而犯法」。

他的警告正值佔領中環運動舉行第一次商討日,近七百位支持者聚首於香港大學,超過大會預期人數。他們經過分組討論後,收集及分析八十多條問題,之後整理為七大關注問題。

大會期望在十月份第二次商討日之前,集思廣益探討解決問題的方案,包括如何將運動提升至全民運動層面、甚麼時候要進行佔領行動、甚麼時候退出、運動甚麼時候正式終結、如何應對中央及政府的抹黑和打壓等。

以觀察員身分出席商討日的資深中國新聞記者兼時事評論員程翔對天亞社說,他不排除「當局以軍事行動去處理佔中運動的可能性」,甚至參加者要做好心理準備,佔中或會成為軍隊流血鎮壓一九八九年北京學生運動的翻版。

程氏指出,他並不是說一定會發生,但駐港解放軍部隊三月底兩次在維多利亞港進行三軍聯合演習,從電視畫面「看到海軍在船邊用槍對準中環」。他問道:「常識告訴我們,每項軍事演習都會有特定的敵人或任務,那他們這演習的特定敵人是誰?任務是甚麼?」

曾被大陸當局以間諜罪判監五年的程翔說,梁振英「為何強調佔中運動不可能和平?甚麼叫不可能和平?最大的不和平因素就是他動用鎮壓措施,唯有鎮壓措施才導致不和平」。但他續說,梁振英這個立場祇會「令更多人願意出來參與佔領行動」。

佔中運動的全名是「讓愛與和平佔領中環」,今年三月底正式開始,參與者循著四個步驟以非暴力方式爭取民主普選,即簽署誓約、商討日、公民授權,而最後一步的公民抗命是一旦當局漠視他們的訴求,提出不符合國際標準的普及而平等的選舉方法時,將於明年七月份號召最少一萬名市民,以堵塞中環各主要道路為手段迫使北京及香港政府落實普選。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong chief exec warns Occupy organizers

相關新聞:

推動佔領中環的牧師指警察恐成維穩力量

香港學者在教堂倡議佔領中環爭取普選

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款