UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

榮休教宗在進教之佑瞻禮為中國教會祈禱

標籤連結: , , , ,

27 May 2013

榮休教宗在進教之佑瞻禮為中國教會祈禱

榮休教宗本篤十六世的住處「教會之母」隱修院。〔網上圖片〕

【天亞社.梵蒂岡城訊】在二零零七年致中國天主教徒牧函中訂立「為在中國之教會祈禱日」的榮休教宗本篤十六世,五月廿四日在梵蒂岡的隱修院內,與華人神長一起為中國教會祈禱。

當天是聖母進教之佑瞻禮,萬民福音部秘書長韓大輝總主教與一名年輕華人神父下午到本篤十六世的住處「教會之母」隱修院,與這位榮休教宗一起誦唸《玫瑰經》。

韓總主教向天亞社憶述,本篤十六世的精神不錯。「他懷著父親般深厚情誼與我們聊天,並表達對中國的關心和關注。我們跟著他到小聖堂。他領唱一首對聖母進教之佑的禮讚,然後開始誦唸《玫瑰經》,默想痛苦奧蹟(星期五)。」

這位慈幼會士續說,接著,他們一起誦唸本篤十六世為這祈禱日於零八年親自撰寫的《佘山聖母誦》。最後,榮休教宗向他們和中國人民祝福後,他們便告別了。

這次探訪歷時半小時。本篤十六世的私人秘書喬治.根斯凡(Georg Gänswein)總主教和三位在那裡服務和過奉獻生活的女教友也一起祈禱。

韓總主教指出:「雖然本篤十六世已從伯多祿牧職退下來,他仍然以祈禱為教會服務。他現在生活隱修院內,這地方常被視為教會活動的發電站。」

他又引述陪伴他探訪的年輕神父在聊天過程中向榮休教宗說,他覺得祈禱的力量正從這隱修院延伸到外面的福傳活動中。

韓總主教說,在這特殊的一天,他親眼目睹榮休教宗本篤十六世虔誠地與中國人一起為中國人祈禱。

同日早上,韓總主教也連同二十名華人司鐸、修女、修士與教友參與現任教宗方濟各在聖女瑪爾大之家的彌撒。

據《信仰通訊社》報道,教宗方濟各一開始就邀請參禮者「為高尚的中國人民祈禱」。

在講道中,他激勵信徒不要被困難壓倒,反而要站起來承擔,態度要忍耐,因為這是基督徒的德行,正如保祿宗徒多次教導的。他又鼓勵眾人要對基督充滿信心,步武祂的芳蹤,對人溫和寬大,以他人福祉為重,並學習祂以仁愛贏取人心。

彌撒結束前,教宗移步到聖母像前祈禱,在場的中國代表們一起跟著祈禱,並高唱中文的《聖母經》。

彌撒結束後,韓總主教發表感想說,教宗仍持守本篤十六世致中國天主教徒牧函的精神,牧養在中國的教會。當天的彌撒禮儀採用了進教之佑瞻禮的經文,教宗更特別在信友禱文中多加了為中國人民求福的意向。

最後,教宗方濟各與個別在場參禮者握手致意。二十位華人分別表達對教宗、伯多祿繼承人的忠貞與孝愛。同時,他們也請教宗為在中國的教會祈禱。

其中有代表向教宗致送小白帽,教宗很高興地戴上去,把原先的一頂交給代表。教宗亦欣然接納中國代表送上的一尊佘山聖母像,並表示自己房間裡也有一尊是由香港教區湯漢樞機所送贈的。

整個過程,教宗方濟各顯得非常親切開懷,並表示敬仰這個大國和關懷當地的教會。

【完】

相關新聞:

朝聖者赴佘山慶祝為中國教會祈禱日

教宗方濟各首次呼籲為中國天主教徒祈禱

各地信眾相聚佘山慶祝為中國教會祈禱日

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款