UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓天主教徒承認中期選舉策略失敗

標籤連結: , ,

24 May 2013

菲律賓天主教徒承認中期選舉策略失敗

菲律賓選民於五月十三日排隊投票。

【天亞社.馬尼拉訊】菲律賓天主教團體承認在五月十三日的中期選舉中遭遇挫敗,並稱今後必須在全國展開大量工作,以形成「天主教徒選票」。

倡導「白票運動」的菲律賓教友議會表示,他們已汲取教訓。該運動支持那些反對《生育健康法》的候選人。

議會主席奧夢拉.聖地亞哥(Aurora Santiago)律師五月十六日指出:「我們發現了一些漏洞,但總是有改進的空間。」

選舉前在全國各地領導「政治教理講授」的「菲律賓天主教徒選票」組織成員琳達.瓦倫宗娜(Linda Valenzona)表示:「我們時間太少,資源也不多」,但教導天主教徒在政治生活方面應用教會訓導,是「令人滿足的工作」。

菲律賓主教團家庭及生命委員會主任梅爾文.卡斯特羅(Melvin Castro)神父指出,在菲國選舉中,「名字能否被選民記住」仍然至關重要。

他舉出已故動作影星小費爾南多.波(Fernando Poe)的女兒格蕾絲(Grace Poe)當選為例,她首度參選,便在參議院選舉中領先經驗豐富和傳統的從政者。他說:「如果希望我們的候選人在二零一六年勝出,現在就該讓人熟悉他們。」

與此同時,一個支持《生育健康法》的團體表示,許多生育健康倡議者在國會甚至在省級選舉中當選,清楚顯示「天主教會領袖無法支配選舉結果」。

「菲律賓議員人口及發展委員會」執行主任羅姆.東赫托(Rom Dongeto)說,不論是天主教徒選票,還是教會的抹黑宣傳,均無法從支持《生育健康法》的候選人手上竊取勝利。

該委員會推動政府制定備受爭議的《生育健康法》,由於法案提倡以人工方法控制生育,受到天主教領袖反對。

據當選者的部分點票結果顯示,逾百名支持《生育健康法》候選人中,近九成半在各自地區和政黨名單制的選舉中領先。

七名獲贊成《生育健康法》團體支持的參議院候選人中,六人在選舉中領先,而天主教團體支持的候選人卻無一佔優。

教友議會的聖地亞哥說,她的團體將會盡早開始為一六年的總統選舉打好基礎,讓選民熟悉與教會相關的議題。她表示:「我們期待更多團體加入我們的運動,它不是今年就終止。我們必須盡早為一六年作好準備。」

瓦倫宗娜說:「憑藉各人的承擔和奉獻,『天主教徒選票』組織將會在三年後再度迎難而上。」

【完】天亞社英文新聞:

Philippine Catholics concede election strategy failed

相關新聞:

菲最高法院暫緩生育健康法以檢視訴狀

菲國維護生命者面對新法通過仍堅持立場

菲律賓主教說生育健康法案戰事尚未結束

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款