UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美主教籲政府重新審視使用無人飛機政策

標籤連結: , ,

24 May 2013

美主教籲政府重新審視使用無人飛機政策

美國製造的「掠奪者」無人駕駛戰機發射飛彈。〔網上圖片〕

美國主教團國際正義和平委員會主席致函國家安全顧問多默.多尼倫(Thomas Donilon)指出,政府應公開討論及詳細審視採用無人駕駛飛機消滅目標的政策,從而制訂「一個更全面、有道德及有效的政策來對抗恐怖主義」。

艾奧瓦州德梅因教區李察.佩特斯(Richard Pates)主教在五月十七日發出的信函中表示:「有效的反恐政策應採用非軍事途徑,透過尊重人權和應對恐怖分子不擇手段地利用的潛在不公義,來建立和平。」

信函也送交參眾兩院多個相關委員會及特別情報委員會。

佩特斯主教認同一個國家有權使用武力來自衛,但指出在戰場以外地方展開對抗恐怖主義的活動時,它基本上是一種執法行為,即使它是針對危險如阿蓋達的組織。他表示,採用無人機進行消滅目標的行動,引起「嚴重的道德問題」,包括令人關注涉及歧視、威脅的迫切性、成功的比率及機會率等問題。

他指出:「有目標的消滅行動,在定義上,是高度歧視的。」

「華府的政策看來是將致命的武力伸展到涉嫌的『標籤』攻擊,且據報是將某個年齡層的男性全都列為武裝分子。這些政策在道德上站得住腳嗎?它們看來違反戰爭法、國際人權法及道德規範。」

佩特斯主教認為,使用無人機相對成本低及容易,誘使美國領導層濫用它,導致國家減少作出「經濟、政治及外交回應」。他要求當局注意「使用無人機對抗恐怖主義,在長遠帶來的社會及政治衝擊」。

他問道:「其他國家及非國家實體廣泛部署無人機的前景,是否令人把焦點都放在我們這個作為發展及使用這種軍事及非軍事無人機科技的國家身上?」

「美國應扮演領袖的角色,推動國際規範、標準並對它們的使用作出限制。」

在這封抄送全體主教的信裡,佩特斯主教指出,這封信是針對美國政策的道德問題,不是質疑執行政策者的道德操守。

總統奧巴馬廿三日回應表示,美國在無其可行選擇時,才會考慮使用無人機。他於前一天簽署文件,加強對使用無人機的監督。

他承認利用無人機空襲即使合法、有效,但有時候也不能說是明智和道德的。

根據新規定,在阿富汗戰場,美方將繼續利用無人機打擊武裝人員、保護駐軍。但隨著明年美軍撤出,無人機的使用將大減。而在其他國家,美方將祇利用無人機打擊阿蓋達組織,但其使用將受到嚴格限制。在無法實施抓捕、當地政府也無力或不願採取行動時,才會考慮使用。

此外,空襲目標必須對美國人產生「持續及迫在眉睫的威脅」,必須在幾近完全確認目標方位及不會誤傷平民的前提下才可開展。美方在實施空襲時須尊重別國主權與國際法。如果目標是美國公民,司法部必須開展分析,以確認空襲沒有違反美國憲法與相關法律。

奧巴馬上任後增加了在海外利用無人機打擊武裝人員的行動,但因為缺乏正當程序、造成平民傷亡等原因引發諸多爭議。司法部長在致函國會議員的信中承認,自零九年以來,政府利用無人機在境外打死了四名美國公民。

【完】來源:《Independent Catholic News》及《明報》,天亞社編譯。

US Bishops urge government to publicly discuss and rethink use of Drones

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款