UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

朝聖者赴佘山慶祝為中國教會祈禱日

標籤連結: , , , ,

24 May 2013

朝聖者赴佘山慶祝為中國教會祈禱日

今年五月廿四日的佘山本堂瞻禮,由教友代表抬著聖母像,帶領遊行隊伍上山。

【天亞社.中國上海訊】約二千名來自上海及華東其他教區的朝聖者,今天(五月廿四)上午聚集在佘山聖母朝聖地,慶祝佘山本堂進教之佑聖母瞻禮,並與普世教會一起為中國教會祈禱。

這是領導上海教區「公開」團體的金魯賢助理主教一個月前去世,以及馬達欽輔理主教去年七月晉牧後被限制履行牧職以來,中國天主教徒首次在佘山朝聖地度「為在中國之教會祈禱日」。

雖然如此,一位不具名的教區神父表示:「我們每年都這樣做,沒有跟往年不同。」

他和其他神父都不願多談教區的狀況,但一位老教友對天亞社說:「我們感到很無奈,政府都給我們安排好路,我們甚麼都做不了,祇能默默祈禱。」

除了本地教友,今天上山朝聖的還有兩個來自江蘇省各百餘人的朝聖團,以及其他周邊省份分散而來的教友。

教會消息人士說,在「地下」教友較多的浙江與福建兩省,政府官員一如往年要求教友不要在這一天前往佘山朝聖。

朝聖活動由上午六時半在中山進教之佑堂的彌撒開始,其後教友到外面三聖亭廣場在聖像前祈禱,再跟隨佘山聖母像,一邊詠唱《佘山聖母歌》一邊沿著彎曲小徑遊行上山,抵達山頂的聖母大殿參與九時半的大禮彌撒。

彌撒由負責大殿的嘉青松總鐸區總鐸何永輝神父主禮,二十多位神父共祭。

在羅馬,教宗方濟各將今天早上在聖瑪爾大之家的平日彌撒特別獻給中國教會。他邀請在羅馬留學的中國神父、修生及修會會士參禮。教廷唯一的華人官員、萬民福音部秘書長韓大輝也有參加。

這是教宗方濟各就職以來首次慶祝「為在中國之教會祈禱日」。榮休教宗本篤十六世在二零零七年致中國天主教徒牧函中訂立此祈禱日。

【完】天亞社英文新聞:

China Catholics mark Prayer Day at Shanghai shrine

相關新聞:

教宗方濟各首次呼籲為中國天主教徒祈禱

上海教區為金魯賢主教舉行逾越聖祭

各地信眾相聚佘山慶祝為中國教會祈禱日

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款