UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

與天賜對話──世界為中國教會祈禱日

標籤連結: , , , ,

21 May 2013

與天賜對話──世界為中國教會祈禱日

上海佘山朝聖地去年聖母進教之佑禮儀日的聖母像遊行。〔資料圖片〕

天亞社編按:教廷萬民福音部轄下的信仰通訊社博客《Being Catholic in China》五月十六日刊出由「天賜」與「光啟」所寫的兩封信,以一問一答形式,談到每年一度的「世界為中國教會祈禱日」,現轉載如下:

 

光啟:

主寵日隆!

教宗本篤十六世於二零零七年五月二十七日發表的《致在中華人民共和國的天主教會的主教、司鐸、度奉獻生活者及教友的信》中欽定每年的五月二十四日為「世界為中國教會祈禱日」。因為這一天是敬禮榮福童貞聖母瑪利亞「進教之佑」的禮儀日。也是上海佘山聖母的瞻禮,人們會祈求聖母的庇佑、學習她的善表。

我會和我的全家以及在我周圍的教友們一起按照教宗的意向為中國教會祈禱。不知道你們那裡今年會以甚麼樣的方式善度「世界為中國教會祈禱日」?

我們大家都希望新教宗能像教宗本篤十六世那樣關心我們的中國教會,並為我們祈禱!

彼此代禱!

天賜

 

* * *

天賜:

主內平安!

是的,教宗本篤十六世在這封致中國天主教友的信中欽定每年五月二十四日為「世界為中國教會祈禱日」。指定這一天正是因為五月二十四日是敬禮榮福童貞聖母瑪利亞「進教之佑」的瞻禮,也是上海佘山本堂主保瞻禮。每天,人們在佘山聖母聖殿內非常熱心地恭敬進教之佑聖母。教宗還特別於二零零八年五月十六日發表了親筆寫下的《向佘山聖母誦》禱文。

之後,中國教友們與普世教會一起響應教宗號召,在這一天會積極參與彌撒、朝聖、念玫瑰經、明供聖體等活動。

教宗在給中國教友的信中表示,「我鼓勵你們在慶祝時重申你們在我們的主耶穌內的信仰共融和對教宗的忠誠,為使你們之間的合一日益更深和更明顯而祈禱。此外,我也邀請你們牢記耶穌給我們的愛的誡命,就是要我們愛我們的仇人,要為迫害我們的人祈禱」(19)。

我們中國教友特別要用我們的行動祈求天主,使我們的中國教會成為地上的鹽、世界的光,並努力實踐真理及信仰。也要為那些被囚禁及為真理受迫害的教會人士祈禱,使他們能經受住考驗與磨難,為天主作證。為我們中國教會共融、合一祈禱,希望大家都能在真理與愛中得到共融,重申對基督的信仰和對伯多祿繼承人的忠誠。

新教宗方濟各對中國教會有著特殊的感情,他一直很欽佩中國教會為主所作的見證生活。當他還是阿根廷布宜諾斯艾利斯總主教時,寓所裡保存著一些一位在中國為主作證者的骨灰。這是中國籍耶穌會士朱神父的骨灰。他去世後人們將他火化,他的同會弟兄,就是我們的新教宗要紀念並分享朱弟兄那段時期的痛苦和他的使命感。

正因如此,當選教宗後見到香港教區主教湯漢樞機時,方濟各教宗也充分體現了對中國教會的關愛。他說「中國教友給了普世教會很多見證」,隨即親吻湯漢樞機的右手以示對中國教會的敬愛。最後,又說「中國教會常在我心中」。湯漢樞機還將一尊上海佘山進教之佑聖母台像送給他,以此表達中國教會對新教宗的愛戴。

教宗方濟各上任後,來羅馬朝聖的中國教友們也借機向伯多祿繼承人──教宗表達了中國教會以及他們自己的孝愛之情。部分從國內來的朝聖者通過傳信部神長向教宗敬獻了錦綾精裱,教宗看後非常喜悅並通過教廷國務院向這些教友和中國教會表達了他的謝意。

今年五月二十六日,在意大利的中國教友、神父、修女將齊聚羅馬參加「世界為中國教會祈禱日」活動,在梵蒂岡聖伯多祿廣場和教宗一起頌念三鐘經、並接受教宗的降福。

五月是聖母月,我們要特別敬禮聖母、多念玫瑰經、呼求聖母轉求耶穌保佑教會和世人、學習她的服從,並像她一樣在回答天主的召叫時說Fiat(爾旨承行)。祇有學習聖母的榜樣、生活在主內,便會戰勝各種考驗和磨難。

送上祈禱和祝福,主內摯愛……

光啟

【完】來源:信仰通訊社博客《Being Catholic in China》。

與天賜對話──世界為中國教會祈禱日(一)

與天賜對話──世界為中國教會祈禱日(二)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款