UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

委內瑞拉商品短缺,彌撒酒供應或受影響

21 May 2013

委內瑞拉商品短缺,彌撒酒供應或受影響

委內瑞拉面臨彌撒用葡萄酒短缺的情況。圖片來源:Wikimedia Commons。

南美國家委內瑞拉近年經濟疲弱,藥物、牛奶、糖等基本物資短缺的情形屢見不鮮,最近更出現衛生紙匱乏,導致民眾恐慌性搜購,而天主教會亦面臨製造聖體聖血原材料不足的困境。

當地天主教報章《Catholic Lay Report》的記者麥基.阿雷納斯(Macky Arenas)說,委內瑞拉嚴重的食品短缺,原料不足,可能導致彌撒用的聖血及聖體不足。

她對美國《Catholic News Agency》說:「這裡並不是盛產葡萄酒的國家,而且唯一的公司已告知主教團它將不能夠滿足教會的需求。」她續說,委內瑞拉官員警告,情況在短期內將不會改善。

委內瑞拉主教團禮儀委員會發出聲明,指出為彌撒聖祭提供葡萄酒的公司「教會的酒」(Vino Ecclesia)已聲稱因缺乏製造產品所需的原材料,不能確保葡萄酒的持續生產及定期分發。

委員會又說,入口商在兌換外幣時遇到麻煩,難以引入其他國家製造的彌撒酒。

該聲明指示說:「若未能獲得其他主教團證明的彌撒用葡萄酒,應該使用最純淨及最天然的酒代替。」

委內瑞拉食品短缺問題日益嚴重,連總統尼各老.馬杜羅(Nicolas Maduro)上周出訪烏拉圭時亦有提及。

阿雷納斯注意到,主教團的聲明「並沒有質疑任何人,他們祇是簡單指出問題,並在後果出現之前提出其他建議」。她預期未來聖體麵餅的供應,也會因小麥短缺而受影響。

她聲稱,問題主要是政府的行政機關充斥著貪污行為。她警告:「如此委內瑞拉醞釀著一觸即發的狀況。」

委內瑞拉自二零零三年開始推行限制日用食品價格政策,目的是為了讓最貧困階層也能買得起基本生活用品,但結果卻造成超市和食品生產商負債經營,最後導致牛奶、黑豆、白糖等基本食品出現短缺。當地近日更爆發衛生紙荒,民眾四出瘋狂搜購。

七十歲老太太瑪利亞.羅哈斯(Maria Rojas)表示:「我活到這把年紀,從未見過這種情況。」她已兩周買不到衛生紙,後來幾經辛苦終在首都加拉加斯一間超市買到。

這家超市擠滿了民眾,每輛手推車上都放滿衛生紙,不消一個上午,數千卷已被搶購一空。抱著衛生紙步出超市的瑪利亞.佩雷斯(Maria Perez)表示:「這裡甚麼都缺,忌廉、糖、麵粉,但衛生紙匱乏特別令人憂心。」

委內瑞拉上月通貨膨脹率接近百分之三十,稀缺指數達到百分之廿一,是零九年以來的最高值,意味著一百種基本商品中,有廿一種在商店裡買不到。

經濟學家表示,由於政府控制物價並管制外匯,導致部分消費品出現短缺。

總統馬杜羅則指包括民間企業在內的反政府勢力一手造成物資匱乏,好讓國家陷入不安。政府已保證將進口七十六萬噸糧食和五千萬卷衛生紙「應急」。

【完】來源:《Catholic News Agency》及《觀察者網》,天亞社編譯。

Venezuelan food shortage threatens supply of wine for Mass

委內瑞拉遭遇衛生紙荒 馬杜羅指責反對派製造恐慌

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款