UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程

標籤連結: , , , , , ,

20 May 2013

中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程

利瑪竇神父(左)與徐光啟的畫像。〔網上圖片〕

意大利籍耶穌會利瑪竇(Matteo Ricci)神父於四百多年前到中國傳教,他能否獲得教廷列入真福品,在某程度上將取決於中梵之間的關係。

利氏列品申請人安多尼.維韋爾(Anton Witwer)神父說:「列品進程的一部分,將取決於中梵之間的政治關係。」

他五月十五日接受採訪時說:「即使為列品所需的一切都已清楚,很可能還要等待,大概五年吧,看看政治形勢是否有所改變,是否對列品案更有利。」

利神父是數學、宇宙學和天文學方面的專家,十六世紀時,他把福音傳到中國。他能說一口流利的漢語,並融入中國的文化習俗。

這位意大利傳教士是首位獲邀進入紫禁城──中國皇帝的皇宮──的西方人,他繪製了首張中國地圖,上面還顯示著非洲、歐洲與美洲。

將他冊封為聖人的過程,包含幾個步驟:首先要認可他一生的「超凡德行」,然後宣布他為真福,最後列入聖品。

據維韋爾神父說,這個進程於一九八五年在意大利馬切拉塔啟動,但「這僅僅是歷史性的開啟而已,並不足夠」。他續說:「為此,我們必須推進一個新程序。」他指的是二零一零年一月廿四日重新啟動的列品申請。

這位德國籍司鐸是耶穌會的列品申請總負責人,他也解釋可能影響利神父宣福日期的某些考量。

維韋爾神父說:「首先,宣福禮必須對(中國的)當地教會在維持和發展信仰上有所幫助,但如果有政治障礙,那麼,有時候必需選擇一個恰當的時刻。」

事實上,梵蒂岡邀請維韋爾神父也推行利神父的在俗合作者徐光啟的列品案。他解釋,因為「對中國來說,如果一位歐洲人和一位中國人能大約同時宣福的話,或許會更好」。

他表示:「這為中國或許更好,因為他們較容易接受一位中國人真福,而不祇是一位在華服務的傳教士。」但他說,徐光啟的列品進程目前暫停,這是由上海教區提出的,現在那兒沒有主持教務的主教。

意大利馬切拉塔教區於五月十日結束對利神父列品案的調查,並已呈遞給教廷冊封聖人部。現在,聖部將檢視該案,以決定是否認可這位傳教士「超凡德行」的地位。

維韋爾神父指出,如果梵蒂岡賦予利神父那地位,就意味著「利氏比一般基督徒更活出了信德、服從和神貧的美德」。

在成為「真福利瑪竇」之前,這個階段需要一個因他代禱而發生的奇蹟,並分別得到醫務小組、樞機們和教宗予以證實。

維韋爾神父說:「我們仍然需要等待宣福,因為我們必須等待一個奇蹟出現,目前還沒有。」他表示:「馬切拉塔教區將文件呈遞給冊封聖人部,調查它們在教會法典上的正確性。」

這位列品申請人解釋,為確定利神父一生的「超凡德行」,此階段還包括撰寫一份長約五百頁、稱為「Positio」的文件,詳細介紹其生平、著作和德行。

冊封聖人部的人員將直接指導有關工作。維韋爾神父說,這份文件「將提供給歷史學家、神學家,最後是樞機們去研究」。

他說:「或許我們在兩年內可以完成這份文件,然後需要花幾年時間去研究,再等好幾年才能舉行宣福禮。」

【完】來源:《EWTN News》,天亞社編譯。

Balancing the cause of Matteo Ricci with Church-China relations

相關新聞:

教宗指利瑪竇的本地化傳教方式影響了他

利瑪竇列品真福程序進入下一階段

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款