UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中梵关系影响利玛窦神父的列品进程

標籤連結: , , , , , ,

20 May 2013

中梵关系影响利玛窦神父的列品进程

利玛窦神父(左)与徐光启的画像。〔网上图片〕

意大利籍耶稣会利玛窦(Matteo Ricci)神父于四百多年前到中国传教,他能否获得教廷列入真福品,在某程度上将取决于中梵之间的关系。

利氏列品申请人安多尼.维韦尔(Anton Witwer)神父说:「列品进程的一部分,将取决于中梵之间的政治关系。」

他五月十五日接受采访时说:「即使为列品所需的一切都已清楚,很可能还要等待,大概五年吧,看看政治形势是否有所改变,是否对列品案更有利。」

利神父是数学、宇宙学和天文学方面的专家,十六世纪时,他把福音传到中国。他能说一口流利的汉语,并融入中国的文化习俗。

这位意大利传教士是首位获邀进入紫禁城──中国皇帝的皇宫──的西方人,他绘制了首张中国地图,上面还显示著非洲、欧洲与美洲。

将他册封为圣人的过程,包含几个步骤:首先要认可他一生的「超凡德行」,然后宣布他为真福,最后列入圣品。

据维韦尔神父说,这个进程于一九八五年在意大利马切拉塔启动,但「这仅仅是历史性的开启而已,并不足够」。他续说:「为此,我们必须推进一个新程序。」他指的是二零一零年一月廿四日重新启动的列品申请。

这位德国籍司铎是耶稣会的列品申请总负责人,他也解释可能影响利神父宣福日期的某些考量。

维韦尔神父说:「首先,宣福礼必须对(中国的)当地教会在维持和发展信仰上有所帮助,但如果有政治障碍,那么,有时候必需选择一个恰当的时刻。」

事实上,梵蒂冈邀请维韦尔神父也推行利神父的在俗合作者徐光启的列品案。他解释,因为「对中国来说,如果一位欧洲人和一位中国人能大约同时宣福的话,或许会更好」。

他表示:「这为中国或许更好,因为他们较容易接受一位中国人真福,而不祇是一位在华服务的传教士。」但他说,徐光启的列品进程目前暂停,这是由上海教区提出的,现在那儿没有主持教务的主教。

意大利马切拉塔教区于五月十日结束对利神父列品案的调查,并已呈递给教廷册封圣人部。现在,圣部将检视该案,以决定是否认可这位传教士「超凡德行」的地位。

维韦尔神父指出,如果梵蒂冈赋予利神父那地位,就意味着「利氏比一般基督徒更活出了信德、服从和神贫的美德」。

在成为「真福利玛窦」之前,这个阶段需要一个因他代祷而发生的奇蹟,并分别得到医务小组、枢机们和教宗予以证实。

维韦尔神父说:「我们仍然需要等待宣福,因为我们必须等待一个奇蹟出现,目前还没有。」他表示:「马切拉塔教区将文件呈递给册封圣人部,调查它们在教会法典上的正确性。」

这位列品申请人解释,为确定利神父一生的「超凡德行」,此阶段还包括撰写一份长约五百页、称为「Positio」的文件,详细介绍其生平、著作和德行。

册封圣人部的人员将直接指导有关工作。维韦尔神父说,这份文件「将提供给历史学家、神学家,最后是枢机们去研究」。

他说:「或许我们在两年内可以完成这份文件,然后需要花几年时间去研究,再等好几年才能举行宣福礼。」

【完】来源:《EWTN News》,天亚社编译。

Balancing the cause of Matteo Ricci with Church-China relations

相关新闻:

教宗指利玛窦的本地化传教方式影响了他

利玛窦列品真福程序进入下一阶段

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款