UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港明愛六十周年紀念會議在抗議聲中開幕

標籤連結: , , , ,

16 May 2013

香港明愛六十周年紀念會議在抗議聲中開幕

向行政長官梁振英抗議的學生圍堵會場入口。

【天亞社.香港訊】香港明愛為慶祝成立六十周年,舉辦「放眼未來─同心建立關愛社會」國際會議,於今天(五月十六日)舉行開幕典禮。

會議邀請香港特區行政長官梁振英作主禮嘉賓並致辭,四十名綁上紅色頭帶的專上學生聯會代表,到明愛專上學院的會場抗議。

學聯秘書長陳樹暉對天亞社說,政府施政漠視本港三十萬名貧困老人的生計,要求梁振英盡快推行「全民退休保障計劃」。

他們不滿梁振英上周威脅說,如果立法會議員繼續打「拉布」戰迫使政府設立全民退保,藉提出幾百項修訂阻撓立法會通過一年一度的財政預算案撥款,將有「非常嚴重及不可挽回的影響」。

學生代表又要求特區政府落實民主政制,給出具體時間表。陳樹暉說,他們高舉前中共總書記趙紫陽的畫像,以及寫著他於八十年代回覆香港兩個大學學生會所說的「民主治港是理所當然」的橫條,指責香港及中央政府背棄當年的民主承諾。

可惜的是,後來趙紫陽於一九八九年因同情由學生領導、最終以流血收場的民主運動而被迫下台。

教會活動罕有出現示威場面。對於示威者在會場入口大喊口號,並與保安人員發生衝撞,四百多名主要來自香港、大陸和台灣的與會者中,部分人表示對學生造成的混亂場面感到煩擾,但也有些人認為,教會應該對不同聲音保持包容和開放態度。

在今天的會議上,教廷統籌全球教會慈善事業的宗座一心委員會主席申立(Robert Sarah)樞機以「面對一個『關係貧乏』的世代」作重點演說,其間提到教宗方濟各對上月中國四川省雅安地震的災民捐出三萬美元,具體地表達他與災民心靈上的親近。

香港明愛由天主教香港教區於一九五三年成立,現有五千五百名全職員工及逾一萬名義工透過三百個單位為市民提供不同服務。它是國際明愛在全球二百多個國家和地區的一百六十個成員組織之一。

【完】天亞社英文新聞:

Protesters march on Caritas ceremony

相關新聞:

香港市民對戴卓爾夫人的回憶具爭議性

香港學者在教堂倡議佔領中環爭取普選

勞工中心冀香港特首制訂長遠民生政策

香港明愛樂協會推動計劃協助毒後駕駛者

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款