UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會工作者批評台灣以外勞作「外交祭品」

標籤連結: , , ,

16 May 2013

教會工作者批評台灣以外勞作「外交祭品」

台北聖多福天主堂的諮詢攤位為外勞提供協助。〔天亞社資料圖片〕

【天亞社.台北訊】菲律賓公務船日前在南海有主權爭議的海域槍殺台灣漁民事件,未能得菲國的官方道歉,台灣不出所料馬上搬出自一九八九年開放外勞以來慣用的「凍結外勞」方式回應,使菲勞第三度成為台灣的「外交祭品」。

台灣總統府說,馬英九非常不滿菲方對他本月十二日提出七十二小時內「道歉、調查、賠償和漁業談判」四項要求的首次回應,十五日起採取「終止菲勞申請來台工作」、「召回台灣駐菲大使」和「遣返菲駐台代表繼續處理本案」等強硬措施。

二零零零年,台灣因菲國多次不當介入勞資爭議案而凍結菲勞;一一年菲政府將台灣詐騙犯遣送到中國大陸,勞委會祭出延長審查期的軟性凍結,隨後菲國派特使表達歉意後恢復。

行政院勞工委員會統計,到今年四月底止,在台外勞共有四十五萬四千人,菲勞約八萬八千,佔外勞總數百分之十九。

勞委會指出,經常要接觸英文標示儀器的電子業最愛聘請菲勞,有關制裁對電子業僱主衝擊會比較大。此外,對於在台三年工作期滿、必須出境的菲勞,也將在制裁措施下無法再返台工作。

從事外勞和移工輔導事務的天主教新事社會服務中心主任韋薇修女對天亞社說,當局常以「凍結外勞」作為與東南亞國家間解決衝突的「外交籌碼」是不當做法,違犯人權。

這位伯利斯仁慈聖母傳教會修女指出,這次菲方槍擊造成漁民喪生,「與菲勞何干?為何要使無辜的菲勞遭池魚之殃呢?」

台灣國際勞工協會說,菲國應針對此案給個交代,但台灣政府有經貿、外交手段可用,卻拿弱勢外勞當代罪羔羊,是「大人吵架、打小孩」,非常不妥。

主教團移民觀光牧靈委員會執行秘書那禮叟(Eliseo Napiere)神父對天亞社說,台灣政府經常使用外勞作為解決與進口勞工的東南亞五國的外交衝突,造成外勞自尊受損,讓台灣民眾看不起外勞,使得有些僱主安排合法菲勞居住在非法的「監獄式」宿舍。

《Facebook》社交網站上有黃姓網民表示,台灣應「回歸事情本面,不是去欺負弱勢外勞,而是盡力去保護漁民和漁船的安全」。

有菲律賓人對台灣政府採取凍結菲勞報復覺得很無辜。她說:「人不是我們殺的,希望台灣人能理性思考這一點。」

她指出,這是雙方政府之間的矛盾,許多菲律賓人根本不清楚發生甚麼事,祇覺得台灣人對自己的態度彷彿一夕間全然不同。他們祇盼盡快度過這場風暴。

台北總教區關懷外勞牧靈辦公室馬迪雅(Leonilo Mantilla)神父負責聖多福天主堂,是台北市菲籍教友參加主日彌撒的教堂。他說,目前教堂沒有發生騷擾事故,也未有菲勞來求助。

台灣行政院長江宜樺昨天宣布包含外交、觀光、經貿、航運、漁業、科技和國防等第二波制裁,使制裁項目共達十一項。

迄今,當局凍結東南亞地區外勞的次數共七次,方式有三級:一是全面凍結,產業及家庭類外勞都禁止進入:二是禁止其中某一類;三為軟性凍結,僅延長審查程序。

其他凍結外勞事件還有零五年因越南外勞逃逸問題嚴重,全面凍結越籍看護工和漁工申請至今;零二到零五年間當時勞委會主委陳菊未獲簽證赴泰參加台泰勞工會議,台方兩度軟性凍結泰勞;零二到零四年間因仲介費和逃逸嚴重,全面凍結印尼勞工申請。

【完】

相關新聞:

台菲關係緊張,市公所不租場地予菲籍教友

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款