UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗指利瑪竇的本地化傳教方式影響了他

標籤連結: , , , , ,

15 May 2013

教宗指利瑪竇的本地化傳教方式影響了他

利瑪竇神父的列品案取得階段性進展,圖示屹立於北京南堂庭院的利氏銅像。

【天亞社.梵蒂岡城訊】意大利中部馬切拉塔教區宗座署理喬利歐多里(Claudio Giuliodori)主教,於五月十日正式完成為利瑪竇(Matteo Ricci)神父列品真福的教區階段工作,交由梵蒂岡聖部接手。

這位耶穌會來華傳教士於一五五二年出生於馬切拉塔,一六一零年五月十一日在北京去世。他是第一位獲邀進入紫禁城的西方人,擔任歐洲事務和文化的宮廷顧問,並得到明朝皇帝的保護和支持,對基督宗教傳入中國起了關鍵作用。

列品工作始於一九八四年,由教廷宣布利神父為「天主之僕」開始,但有關程序不久就停滯不前,直至二零一零年慶祝利氏逝世四百周年紀念時,喬利歐多里主教重新啟動程序。現在,他的列品案將交由教廷冊封聖人部處理。

今年二月榮休的喬利歐多里主教在完成教區階段的儀式中說:「我們受了利瑪竇神父的恩惠,教會受了他的恩惠,人類也受了他的恩惠。」他強調,利氏與中國文化相遇時,沒有試圖以任何形式強調「歐洲文明」的優越性,祇是傳播他的信仰。

主教又指出,他最近獲教宗方濟各接見時,向教宗提起利氏列品案。

據喬利歐多里主教說,這位耶穌會士教宗年輕時想到日本傳教,指出利氏對他這想法起到了「關鍵作用」,因為他開闢了基於信仰本地化的新福傳方式。

他又引述教宗說,利瑪竇的「創意令他成功」。

教廷最高級的華人官員韓大輝總主教有份出席馬切拉塔教區的列品程序結束儀式。他稱讚利神父是「跨文化交流的先驅,傳教士福傳的模範」。

香港的宗座外方傳教會柯毅霖(Gianni Criveller)神父認為,從利瑪竇與全世界溝通的才能而言,他是個現代人的楷模,他的許多書信可作證明。柯神父是負責這次列品申請的歷史委員會主席。

【完】天亞社英文新聞:

Ricci beatification process heads to Vatican

相關新聞:

利瑪竇列品真福程序進入下一階段

利瑪竇家鄉教區主教台南祝聖利徐雕像

利瑪竇家鄉教區主教抵台尋找封聖資料

利瑪竇列品真福案重開

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款