UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

哈爾濱東正教堂外一睹大牧首風采

15 May 2013

哈爾濱東正教堂外一睹大牧首風采

基里爾宗主教與教堂外的俄羅斯教友近距離接觸。

聞聽東正教莫斯科及全俄羅斯的基里爾宗主教要來哈爾濱,又聽說這是東正教傳到中國以來第一次大牧首的訪問,不禁想去瞧上一瞧。

五月十四日上午,由於估計如此大型的宗教活動肯定人會比較多,於是提早到達現場。

東正教聖母帡幪教堂,又稱聖母守護教堂、烏克蘭教堂,位於哈爾濱市南崗區東大直街二六八號。其東側緊鄰的是基督教德國路德會教堂,與天主教耶穌聖心主教座堂隔街相對。在南崗區最繁華的街道上,這座平日靜靜矗立的拜占庭式教堂今天格外引人注目。

它是哈市唯一開放的東正教堂,但自從老神父朱士朴二零零零年去世後,一直沒有定期舉行過禮儀。後來看新聞得知,宗主教主持禮儀後向教徒們表示:「我感謝你們,雖然條件艱苦,但你們保持了對東正教的信仰。」

果真人很多,離遠就看到有不少警察在教堂外圍站著,教堂四周設置了一圈圍欄和警戒線。第一次看到這麼多俄羅斯人在一起,有些人帶著還很小的孩子,抱著或放在手推車裡。教堂正門的台階兩側放置了精美的花籃,身穿華麗衣服的青年在門口等待,難道是禮儀中的輔祭?

十點鐘,教堂的鐘聲響起,節奏也越來越快,圍觀的人群中有人喊說:「來了來了!」幾輛豪華車在警車的引導下來到教堂處停下,然後人群騷動起來,各式相機、手機都紛紛舉起,戴著白色「頭巾」的宗主教到了!

有兩位教友代表,向宗主教獻上白色花束和一盤遠看像麵包的東西。之後,宗主教沒有直接進入教堂,而是在周圍眾多神職人員和保安的陪同下,環繞教堂一周,與在警戒線外聚集的幾百位俄羅斯人近距離接觸。宗主教面帶微笑,時而降福群眾,時而給俄羅斯的小孩子覆手。

將相機的鏡頭伸展到最遠,取景框下,那張面孔看起來挺慈祥的。旁邊聽到有看熱鬧的國人朋友說:「這教主看起來面相挺好……」不禁莞爾一笑,想來該是和我一樣,對東正教是知之甚少。

大約十點十分左右,宗主教和所有穿著錦衣華服的人員進入教堂,想來他們的禮儀即將開始。不久,從教堂內傳出歌聲和講話聲,當然我聽不懂。這聲音讓我感覺像是一個古老而神秘的廣播。

很多人在外面等,一直等。大約十二點半,又看到宗主教出來,他再一次環繞教堂一周,面帶微笑,給在外等候的俄羅斯教友們降福,與他們握手,給孩子覆手。最後在教堂門前合影,然後坐車離開。

原來設於教堂入口的兩道安檢門這時被移走了,一直在外等候的俄羅斯朋友獲允許進入教堂參觀,我沒有辦法進去,祇能在外面拍拍照片,因為我沒有黃頭髮和藍眼睛。

有一個身穿漂亮衣服的男子給警戒線外的人們發卡片。我衝上去也得了兩張,一張是大牧首的肖像,另一張是耶穌復活像,在卡面的背面用中俄兩種文字寫著:莫斯科及全俄至聖宗主教基里爾之祝福,謹此紀念二零一三年五月十日至十五日宗主教對中華人民共和國之訪問。

我欣賞東方禮儀的華美與隆重,我更期待,在天主內,全世界基督信徒的共融和合一。

__________

撰文:喬伊絲,哈爾濱傳教區一位天主教徒。

【完】

相關新聞:

全俄大牧首基里爾與國家主席習近平會面

莫斯科宗主教應北京邀請首度訪華

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款