UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

最新宗座年鑑顯示亞非兩洲司鐸聖召蓬勃

標籤連結: , , , ,

14 May 2013

最新宗座年鑑顯示亞非兩洲司鐸聖召蓬勃

教宗方濟各翻閱最新出版的《二零一三年宗座年鑑》。圖片來源:羅馬觀察報。

梵蒂岡統計的全球天主教徒總數大致不變,在二零一零至一一年度約有十二億一千四百萬,增長比同年全球人口的升幅略高。亞洲和非洲的司鐸聖召蓬勃,抵消了歐洲持續的下跌,教區與修會神父的人數整體而言有所增加。

然而,已發願的修女卻在過往十年錄得百分之十的跌幅。本周一公布的二零一三年《宗座年鑑》最令人驚喜的,是回應終身執事聖召的人數顯著上升,在歐美十年來增加逾四成。

教廷國務卿泰西修.貝爾托內(Tarcisio Bertone)樞機和副國務卿安日洛.貝丘(Angelo Becciu)總主教向教宗呈交年鑑,以及《二零一一年教會年度統計》。

年鑑的資料顯示由一二年至教宗方濟各今年三月當選,與普世教會生活有關的新統計。其間,共有十一個教區、兩個個人轄區、一個宗座代牧區和一個宗座監牧區成立,另外有一個自治監督區獲升格為教區,兩個東方禮的監督區成為教區。

一一年的統計資料則概述天主教會在全球二千九百七十九個教會轄區的牧靈狀況。

全球天主教徒人數由一零年的十一億九千六百萬上升百分之一點五,至一一年的十二億一千四百萬。由於這升幅祇是略高於同期全球人口的升幅(1.23%),所以天主教徒數目佔世界人口百分之十七點五的比率維持不變。

按洲陸來分析,非洲天主教徒上升百分之四點三,而整體人口祇上升百分之二點三。同樣,亞洲天主教徒增長百分之二,也高於整體人口百分之一點二的升幅。歐美的天主教徒數目維持穩定,與人口增長幅度(0.3%)相若。一一年的天主教徒總數在各大洲的分布比例為:非洲百分之十六、美洲百分之四十八點八、亞洲百分之十點九、歐洲百分之廿三點五,以及大洋洲百分之零點八。

全球主教人數由二零一零年的五千一百零四位上升至翌年的五千一百三十二位,當中大洋洲和非洲錄得升幅,歐亞略高於全球的平均值,而美洲的沒有變化。雖然有這些區域性差異,主教人數在各大洲的分佈比例近兩年來依然保持不變,但歐洲和美洲主教仍佔百分之七十。

全球教區神父和修會神父總數由二零零一年底的四十萬五千零六十七人升至一一年底的四十一萬三千四百一十八人(上升百分之二點一),但這變化在各大洲卻不一致。非洲和亞洲的情況令人欣慰,分別上升百分之卅九點五和百分之卅二,美洲維持在十二萬二千人的水平,但在歐洲卻減少了百分之九。

終身執事在全球及個別洲陸大幅上升,由二零零一年總計二萬九千人增至十年後的約四萬一千人,增幅逾四成。歐美錄得顯著上升和蓬勃的趨勢,兩洲陸的終身執事人數便佔了全球總數的百分之九十七點四。

非聖職發願會士在過去十年間保持穩定,在一一年有五萬五千餘人,以非洲和亞洲佔總數逾三成六。相反,歐洲、美洲及大洋洲的非聖職發願會士共減少了近百分之八。

統計又顯示,已發願的修女在十年間下跌百分之十,人數由零一年的七十九萬二千人減至一一年的七十一萬三千人。非洲和亞洲的修女佔全球總數的比例由百分之廿四點四上升至百分之卅三,而歐美修女則由百分之七十四下跌至百分之六十六。

各地教區和修會的修生由零一年的十一萬二千二百餘人增至一一年的十二萬六百餘人,升幅為百分之七點五。當非洲和亞洲分別以約三成升幅顯示了活潑增長的同時,歐洲和美洲分別錄得百分之廿一點七和百分之一點九的跌幅。因此,與非洲和亞洲相比,歐洲對未來司鐸聖職增長潛力的貢獻將會減少。

【完】來源:《梵蒂岡電台》,天亞社編譯。

2013 Pontifical Yearbook: Permanent diaconate booms in Europe, U.S.

  • 如果教廷解散就是教會瓦解的時候,因為各地教會就會各說各話。 ㄛ。聯邦政府還是有中央政府。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款