UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷教育部長談敏真諦樞機芳表的現世意義

11 May 2013

教廷教育部長談敏真諦樞機芳表的現世意義

若瑟.敏真諦(Jozsef Mindszenty)樞機。資料圖片來源:互聯網。

為紀念若瑟.敏真諦(Jozsef Mindszenty)樞機逝世卅八周年紀念日,匈牙利駐教廷使館、匈牙利宗座教會學院和聖斯德望基金會於五月四日在羅馬聖斯德望教堂奉獻彌撒,由澤農.格羅霍萊夫斯基(Zenon Grocholewski)樞機主禮。

匈牙利樞機敏真諦於一九七五年五月六日逝世,他在共產政權時期是當地教會的首席主教。他在二次大戰時被親納粹當局囚禁。戰後,他因反對共產黨迫害自己的國家受到折磨,並於四九年在公審中被判終身監禁。此事引起全球譴責。他於五六年匈牙利革命中獲釋,得到美國大使館政治庇護,開始長達十五年不能離開大使館範圍的生活。他於七一年獲准離國,四年後在奧地利去世。

格羅霍萊夫斯基樞機接受《梵蒂岡電台》訪問,指出敏真諦樞機對今日世界的意義在於他有堅定的信德。

這位教廷教育部長說,敏真諦樞機是個堅定不移的人,即使忍受巨大痛苦也設法維護自己的信仰。他在一九四八年坐監時蒙受的迫害可以與初世紀基督信徒的遭遇相提並論。

格羅霍萊夫斯基樞機指出,為了要敏真諦承認自己是「人民的公敵」,他連續卅九天被剝光衣服,蒙受侮辱,那時他已經是樞機了。他們甚至威脅要他這樣子去見年邁的母親。可是,他的信仰從未動搖過。

他認為,另一重大意義就是其殉道。那是一種不流血的方式。他願意為信仰,為維護他的信仰作出各種犧牲,堅信信仰最終得勝。「我在他的墓前祈禱,願意強調這一信德的偉大見證。」

對於現今波蘭和匈牙利青年人對教會受無神論政權迫害的時期幾乎一無所知,也不清楚像斯德望.維辛斯基(Stefan Wyszynski)樞機和敏真諦樞機這樣的人物,這位波蘭籍樞機認為,不瞭解歷史教訓是社會的不幸。

他說,共產政權的歷史對當今時代也很重要。共產主義表明自己奉行的是一種進步、面向未來和注重科學的理論,自以為能將人間天堂帶給世界。其實,它非常殘酷,摧毀一切價值觀。

他認為大家應該從那個年代汲取教訓,也必須頭腦清醒。不是所有標榜進步、科學的東西都符合事實。「我們必須警醒。不忘共產主義這段悲慘時期,可以幫助我們更好地活出今天,就是說對世界上的某些潮流要有所警惕。無論如何,在我們祖國不記得這些偉大的英雄人物是件令人遺憾的事。」

格羅霍萊夫斯基樞機在講道中說,敏真諦樞機是個由聖神的力量引領的人,又指出耶穌升天前告訴門徒:你們將充滿聖神的德能。這些曾是普通漁夫的宗徒們,卻走遍世界,彰顯了信仰的偉大智慧和力量。他們全都為主殉道,是聖神的光照耀了他們。

他又強調敏真諦樞機讓聖神的光和力量來引領自己,並勉勵眾人為匈牙利的益處,為歐洲的益處,為世界的益處向這道光和這股力量敞開心智。

【完】來源:《梵蒂岡電台》,天亞社編輯。

格羅霍萊夫斯基樞機紀念敏真諦樞機逝世38周年

相關新聞:

美國白宮追授韓戰隨軍司鐸榮譽勳章

羅馬設立特別紀念館向新殉道者致敬

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款