UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

被北韓囚禁基督徒的家人開腔回應

標籤連結: , ,

10 May 2013

被北韓囚禁基督徒的家人開腔回應

在北韓被捕並判罪的裴俊鎬。圖片來源:《基督郵報》。

現已被囚禁的美國公民裴俊鎬(Kenneth Bae)在北韓被捕後半年,其家人首次接受媒體訪問。他的姊妹向美國《有線電視新聞網絡》表示,從事旅遊業務的兄弟不是間諜。

四十四歲的裴俊鎬是已入籍美國的韓裔基督徒。他本周因涉嫌從事危害北韓政府的活動而被判十五年勞動教養。據報,他去年十一月在羅先市(舊稱羅津)帶領一個有五名歐洲遊客的旅行團時被捕。外電引述《朝鮮中央通訊社》上周末報道,裴氏是被控以敵對及顛覆政權罪。

不過,其姊妹鍾泰里(Terri Chung)五月二日接受《有線電視新聞網》的訪問時否認指控。

她對主持人安德森.庫柏(Anderson Cooper)說:「他是一個好人,不是間諜。他從沒對北韓或任何國家懷有邪惡意圖。」她又指,裴俊鎬去年至少五次前往這個封閉的共產國家,都沒有遇到任何問題。

鍾泰里續說:「我們祇管祈禱,並請求兩國領袖承認他祇是夾在中間的一個平民。他是三名孩子的父親,我們祇請求讓他回家。」她表示,家人上周和裴俊鎬通過電話,是半年內首次交談。「他顯得非常平靜,主要是讓我們放心、安慰我們,叫我們不要太擔心。」

他們居於西雅圖的母親裴明熙向《路透社》證實,兒子四月廿三日曾與她通話,說自己一切安好。

華盛頓州門羅市安蒂奧克世界傳道會傳教訓練中心總監大衛.羅斯(David Ross)對《路透社》表示,裴氏是熱心基督徒,「他關心孤兒,並參與了一些助養孤兒的牧靈工作」。他們四年前在夏威夷相識,自此成為「泛泛之交」。

鍾泰里指出,裴俊皓與太太在中國居住,並帶旅遊團到北韓。

對於傳言裴氏可能因在北韓拍下孤兒的照片而被捕,鍾氏說:「我不知道詳情。以他的為人,有可能曾這樣做。他很慷慨施予,可能曾一、兩次給他們送麵包,但我真的不知道這是否被捕的原因。對於像我兄弟這樣的人為何被捕,我與大家同樣感到困惑。」

美國政府呼籲朝鮮當局釋放裴俊鎬。國務院副發言人博德.文特雷爾(Patrick Ventrell)說:「我們促請朝鮮特赦裴氏,並即時予以釋放。」

北韓二月進行核試後遭聯合國制裁,其後在過去多月與美國和南韓展開口水戰,威脅要殲滅對方。

裴俊鎬是北韓自二零零九以來第六名被扣押的美國人。他們通常在美方重要政客出訪平壤後獲得釋放。一些觀察家認為,裴氏成為了北韓領導人金正恩的談判籌碼。

在南韓的智囊組織「北韓研究世界中心」主任安贊日對《美聯社》說:「北韓利用裴氏作餌,以促成另一次訪問。美國政要訪問平壤將會擦亮金正恩作為領導人的紀錄。」

由於美國和北韓沒有外交關係,瑞典駐平壤大使館一直擔當裴俊鎬的辯護人。《路透社》報道,當地瑞典代表沒有出席裴氏的審訊,也拒絕作任何評論。

一些觀察組織表示,有多達二十萬人被收押在北韓的多個監獄。「美國打開大門」組織估計,被扣留在勞改營的人當中,六至八萬人是基督徒。根據這個監察迫害活動 的組織今年發表的報告顯示,北韓是連續十一年成為迫害基督徒的國家之首。

【完】來源:《基督郵報》,天亞社編譯。

Family of Christian imprisoned by N. Korea speaks out

相關新聞:

天主教會關注南北韓局勢日趨緊張

獲釋南韓維權人士聲稱在中國受虐待

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款