UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

全俄大牧首基里爾與國家主席習近平會面

10 May 2013

全俄大牧首基里爾與國家主席習近平會面

中國國家主席習近平(右)與基里爾宗主教在人民大會堂會晤。圖片來源:Patriachia.ru。

【天亞社.北京訊】俄羅斯東正教大牧首基里爾(Kirill)宗主教今天(五月十日)展開歷史性訪華之行,並於下午獲中國國家主席習近平在人民大會堂接見。這是中共元首與基督宗教一位最高領袖的首次會晤。

據《俄羅斯新聞網》說,習近平與基里爾宗主教會面時說:「您是第一個作為莫斯科及全俄宗主教以及俄羅斯的最高宗教領袖訪問我們國家的人。這是中俄關係高水平和高質量的突出表現。」

基里爾對三月份當選國家主席並出訪莫斯科的習近平表示祝賀,並說:「俄羅斯高度讚賞您將自己的首次出訪放在我們國家。這證明了中俄間近些年來形成的特殊關係。」

六十六歲的大牧首今早抵達北京國際機場展開其六天訪問,由國家宗教事務局副局長張樂斌及新任俄羅斯駐華大使安德烈.傑尼索夫(Andrey Denisov)到場迎接。

應國宗局的邀請,他將於五月十至十五日到訪北京、哈爾濱及上海,以瞭解中國的古老文化,並與居住在中國的俄羅斯同胞會面。在北京期間,他亦將會見佛教、天主教、伊斯蘭教、道教和基督教這五個政府認可宗教團體的負責人。

據報道,基里爾大牧首這次出訪旨在增進俄羅斯和中國的友好關係,這也是東正教在兩國關係中發揮積極作用的良好體現。自一六八五年起,俄羅斯東正教的宗教代表團就來到中國,這些神職人員為增進俄中兩國人民的瞭解做出了突出貢獻。

有觀察家認為,習近平「破例接見」基里爾宗主教是出於政治和外交考量,為加強與俄羅斯的戰略合作夥伴關係,以抗衡美國在東亞地區日漸增強的影響力。

一位基於議題敏感而不願具名的觀察家指出:「這樣的高層會晤後,即使中方不能完全滿足大牧首提出的要求,毫無疑問仍會對推動兩國關係有積極意義。」

他相信,會晤將使中國領導人對東正教有新的看法,「東正教對俄國政界有很大影響力,但長期以來,中國與俄國交往時卻忽略了這個事實」。他預料,中國今後處理對俄羅斯及其他東正教國家的外交事務上,將更重視宗教的作用。

另一位不具名的教會觀察家說,基於這次歷史性會面的政治因素及中國的現狀,當局不可能馬上調整宗教政策,全面認可中國東正教會的地位,但他相信從現在起,中俄將進一步加強宗教與文化交流。

對於有天主教徒認為基里爾大牧首訪華是積極信號,並期望不久教宗也能獲邀訪問,這位觀察家認為,鑑於天主教會體制的特殊性及中梵關係的複雜性,加上中國天主教徒的人數和在社會的影響力與東正教無法相比,故此「不適宜將兩者相提並論」。

【完】天亞社英文新聞:

Russian Orthodox head meets China’s Xi Jinping

相關新聞:

莫斯科宗主教應北京邀請首度訪華

  • “这个时间的巧合(按:指当选时间),使我们中国教友衷心希望和全然相信新教宗方济各和中国新主席早日握手,尽快建立外交关系,实现我们好几代教友心中的梦想。”一位中国神父如是说。

    无疑这也是中国人圆“中国梦”一个有机且重要的组成部分!于情于理皆合,天時地利人和。开风气之先的中国最高领导会见基督宗教领袖,无疑展示了新领导人对基督宗教的全新开放态度:由此,我们充满希望,并热诚祝愿。

  • 習總不妨交代習辦的人,和俄羅斯的國家安全當局交流,查看那個國家裡東正教對社會的貢獻和威脅;然後回頭看看中國現階段人心最缺甚麼,甚麼是有助於安定人心的;再來修正奉行已久的政策,不失為一舉數得之策!

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款