UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

聆聽大陸青年教友對信德年的回應

標籤連結: , , , , ,

9 May 2013

聆聽大陸青年教友對信德年的回應

每年的四旬期我來中國選定一個教區,參加聖周四的聖油彌撒,那天可以見到所有的教區神職,能夠正確瞭解教區的現況。今年是在湖南長沙度過這一天,也是第一次見到二零一二年晉牧的屈藹林主教與廿五位教區司鐸。

然後我經過很多教區,探訪神父修女的好友們,和在信德年成長的可愛教友。教友真的非常可愛,他們是神父的好幫手,也嚴格監督神父的一舉一動,甚至有些過於嚴厲,給了神父不少麻煩和壓力。

農村教友在春天去田地裡挖野菜,大清早送來修女院,讓我有口福吃上野菜包子、餃子。有時修女在小診所太忙了,我客串廚師做午餐,猛一回頭發現窗外圍了教友觀看,那場面很搞笑,感覺自己像個電視中的名廚,或者是動物園裡被觀賞的猴子。

我給修女帶了很多靈修書,還有貼在門上的:來賓止步,非請莫入,休息中的亞克力塑膠牌子,免得教友隨意開啟修女院宿舍的門,他們絕對沒有惡意,但是真的有些麻煩。修女們笑著接下牌子說,貼了他們也看不見,有貼總比沒有的好些吧。

走了一圈聽到外界所不理解的心聲,也觀察到他們的急迫需求,應當呈獻給聖母代禱,願天主特別降福中國教會。

記得韓大輝總主教剛晉牧並出任萬民福音部秘書長一職,我問過很多中國神職,他們對此並沒有太多的寄望,也感受不到香港教區那樣極大的喜樂。

關於中梵建交完全無夢,甚至有位神父說,如果北京是父,羅馬是母,父母吵架鬧離婚,還要孩子選邊站,簡直是小神父們的災難,做為一位本堂神父,他祇單純的想把羊群照顧好。

有次我僱了教友的麵包車去旅程下一站,路上這位樸實小店老闆說他每周二晚上在家裡有讀經班,我問他怎麽讀經呢?他詳細介紹了步驟,與聖經協會印刷的讀經方法一樣正確。在他謙遜的言談中,我感受到一支小蠟燭也能照亮天主的國。

這次我沒有任何提問,祇是靜靜聆聽信德年的回應。一群未滿三十歲的大學畢業的上班族教友,告訴我關於他們如何利用周末讀經,主日下午一起去探訪社區獨居老人的多年成長歷程。

那是很美的分享,我讀著年輕的基督徒臉上所散發的愛的喜悅,對教會未來又充滿了信心。是的,是聖神使教會內在更新。誰說年輕人祇會玩電腦和手機呢?他們不是更有行動力,更關心窮人病人老人,更展現了基督的年輕面貌?

在外界吵吵嚷嚷且過度為中國教會代言時,我遇見的年輕人沒有太多的言語,他們遵從教會的訓導,盡了基督徒的本分。

__________

撰文:陳瑪佳。

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款